Армянские ученые создают лекарство от старения и онкологии

В работе над уникальным препаратом специалисты ереванского Института молекулярной биологии используют электронный ускоритель.

МТРК «МИР»
03 авг 07:12

Разработкой лекарств от рака и старения занимаются ученые всего мира. Специалисты ереванского Института молекулярной биологии также проводят свои исследования. В работе они используют электронный ускоритель. В чем он помогает биологам и физикам, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

«Мы вводим эту культуру в ту область, в которой предположительно должны вызвать опухоль», – поясняет ученый.

Достаточно одного укола в бедро, и через полтора месяца у лабораторной крысы будет диагностирован рак кожи. Однако страдать животное не будет. Армянские ученые решили использовать короткие волны линейного ускорителя частиц для лечения рака.

«Электронный пучок легко фокусировать и преимущество наших приборов в том, что фокусировка может быть максимально точной, в пространстве, даже в трехмерном, не только по поверхности, но и по проницаемости», – рассказала научный сотрудник Института молекулярной биологии Элина Аракелова.

Сейчас ученые устанавливают дозировку облучения электронным пучком, при которой больные клетки восстанавливаются, а здоровые остаются нетронутыми. Участники проекта считают, что современное лечение протонами и нейтронами менее эффективно.

«Воздействие лечения протонами больше, чем электронами, ведь электроны маленькие, можно проводить контуризацию опухоли. То же самое, что работать иголкой, можно четко обрисовать раком область», – отметил руководитель проекта электронного ускорителя Баграт Григорян.

С помощью электронного ускорителя здесь проводят и другое исследование: ищут лекарство от старения. Лазерный луч поступает вот в этот двухфотонный микроскоп. Он способен увидеть мельчайшие объекты, которые незаметны человеческому глазу.

Так выглядит кровяная клетка пожилого человека. Много свободных радикалов, с которыми не справляется антиоксидантная система. Однако процесс старения можно приостановить. Доказательство тому – крысы, которым скормили экстракт железы виноградной улитки.

«Сначала мы покормили животных этим экстрактом. У старых крыс антиоксидантная система повысилась. Потом взяли кровь у волонтеров, выделили эритроциты, и наблюдаем, что случается с эритроцитами, когда добавляем железу», – говорит старший научный сотрудник Института молекулярной биологии Гоар Цаканова.

Подобные исследования ведутся одновременно во многих лабораториях мира. Армянские ученые уверяют: уже через полгода они готовы представить научному сообществу первые результаты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА