Армения хочет построить новую АЭС и надеется на содействие России

Армения хочет построить новую АЭС и надеется на содействие России

По его словам, страна считает атомную энергетику важной отраслью.

Росатом
26 июл 13:28

Армения заинтересована в строительстве новой АЭС и надеется, что Россия окажет содействие в реализации проекта, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян. По его словам, страна считает атомную энергетику важной отраслью.

Сейчас действующую Армянскую АЭС модернизируют. «Мы сейчас надеемся удлинить срок эксплуатации нашей атомной электростанции до 2040 года, и до этого попытаться строить новую атомную энергостанцию. И я надеюсь, что Россия нам поможет в этом вопросе», – сказал Пашинян в интервью радиостанции «Эхо Москвы»

Он отметил, что в настоящее время у Армении нет достаточных финансовых средств, чтобы возвести объект самостоятельно. 

При этом, по словам Пашиняна, у властей нет планов закрытия существующей АЭС.

Напомним, Армянская АЭС начала функционировать в 1979 году. После Спитакского землетрясения в 1989 году ее работа была остановлена. В 1995 году российские специалисты помогли ее расконсервировать. Это позволило возобновить эксплуатацию второго энергоблока. АЭС обеспечивает почти треть всей вырабатываемой в стране электроэнергии. В марте 2015 года правительство одобрило программу продления сроков эксплуатации АЭС. В рамках межправительственных соглашений Россия предоставила Армении на продление работы АЭС экспортный кредит в 270 млн долларов и грант в 30 млн долларов. 

Напомним, ранее Никол Пашинян заявил, что армянская сторона заинтересована в сильных и динамично развивающихся отношениях с Россией. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ