Древние пещеры и красные крыши: армянский город Горис ждет туристов

В культурной столице СНГ появятся новые гостевые дома и развлекательные центры.

Википедия
22 июл 10:42

Древние пещеры, уникальная архитектура и красивая природа. Все больше туристов выбирают для отдыха армянский город Горис. В этом году он приобрел статус Культурной столицы Содружества Независимых Государств, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Горис – город красных крыш, резных балкончиков и базальтовой кладки. Особый колорит привлекает туда множество туристов.

«Здесь каждый камень дышит историей, ничего нет поддельного, все естественно», – отмечает туристка из России Светлана.

Местные жители уверены, гостям обязательно нужно побывать в поселении Старый Горис рядом с городом. Скалам четыре тысячи лет. Одну из пещер художник Жирайр Мартиросян превратил в музей. В экспозиции есть редкие экземпляры. Например, светильник, которому три тысячи лет – его зажигали помощью медвежьего жира.

«В пещере всегда одинаковая температура в 16-17 градусов: когда на улице жара, то там прохладно, когда холодно – тепло. Я рассказываю туристам о быте наших предков», – говорит художник, директор картинной галереи Гориса Жирайр Мартиросян.

Исторический быт горисцев воссоздают и рядом с пещерами. Мастерицы ткут на станках и валяют из шерсти, за делом рассказывают о традициях.

«Постель должна быть только из овечьей шерсти. Наши предки и мы придерживаемся этой традиции. Спать на шерсти приятно и тепло», – отмечает жительница Гориса Алвард Шалунц.

Статус культурной столицы СНГ позволит городу стать более современным. В Горисе построят развлекательные и спортивные центры, гостевые дома, чтобы туристам было еще более комфортно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА