Концерты и фестиваль еды: в Армении устроили торжества в честь Гориса

Этот город на юго-востоке Армении стал в 2018 году культурной столицей Содружества.

МТРК «МИР»
11 июл 09:00

Уличные концерты и фестивали национальных блюд. На юге Армении проходят торжества в честь Гориса – древнего города, который в этом году стал культурной столицей Содружества, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

На праздник яств в древности зазывали сельские старожилы. Сегодня это делают актеры в национальных костюмах таразах, но суть фестиваля не изменилась – на столах, как и прежде, кулинарное изобилие. Разные виды толмы и шашлыка, лаваш и соленья, мед и сладкая выпечка.

«Мы угощаем похинцем – это кушанье из муки прожаренной пшеницы, лавашом и лучшей сладкой выпечкой гатой. Еще мы предлагаем домашние компоты из малины, кизила и ежевики. Это традиционная еда, которую готовили наши предки», – говорит жительница села Хндзореск Сусанна Галдунц.

Рядом – травы, собранные в горах, из них делают целебный чай. Еще одно полезное яство – дошаб, это вываренный сироп из сока шелковицы или, как ее называют армяне, тут.

«Ягоды варим до тех пор, пока сироп не станет очень густым: дошаб должен быть именно таким. Он очень вкусный, ароматный и полезный», – отмечает жительница села Караундж Сосвард Зинанян.

Здесь можно не только поесть, но и потрудиться. Гостям предлагают поучаствовать в сборе ягод.

«Здесь здорово, много вкусных угощений. Но больше всего мне нравится участвовать в сборе шелковицы», – говорит 11-летний житель Еревана Артем Акобян.

В городе Горис в рамках мероприятий проекта «Культурная столица СНГ» открывают кафе-библиотеки, музеи, проводят литературные встречи писателей Содружества.

«Прекрасных древних, античных мест в мире много, я считаю, что Горис одно из них. Думаю, что не только жители СНГ, но и всего мира должны здесь побывать», – отмечает писатель из Кыргызстана Талант Джумабаев.

Уличные концерты – еще одна часть культурной программы. Для молодых коллективов это возможность проявить себя, стать известными широкой публике, а для жителей Гориса повод насладиться музыкой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА