Кинофестиваль «Золотой абрикос» за неделю покажет 100 новинок

Профессиональное жюри возглавил оскароносный иранский режиссер Асгар Фархади. Лучшие конкурсные ленты выберут через неделю.

МТРК «МИР»
09 июл 21:21

Награда за кино. В столице Армении стартовал ежегодный кинофестиваль «Золотой абрикос». В этом году его почетными гостями стали знаменитый итальянский режиссер-документалист Джанфранко Рози и американский режиссер Даррен Аронофски. В атмосферу праздника окунулась и корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

На красной дорожке звезды кино и политики. Одна из самых именитых пар на открытии – премьер-министр страны Никол Пашинян со своей женой Анной Акопян. Она появилась на публике в утонченном светло-зеленом платье. А вот министр культуры страны Лилит Макунц предпочла классический наряд.

«Этот фестиваль совершенно меняет существующую в Армении культурную атмосферу и придает праздничное настроение, которое, я думаю, очень важно для жителей страны. Очень важно, чтобы был такой грандиозный проект и такая удачная программа», – отметила министр.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» объединяет любителей кинематографии уже в 15-й раз. В этом году заявки подали около 800 участников, но в конкурсную программу вошли чуть больше 100 фильмов. Среди них и картина армянского режиссера Ваагна Хачатряна.

«В фестивале «Золотой абрикос» я участвую впервые. Представлю свой документальный фильм под названием «Солнце, луна и рыцари». Думаю, он понравится зрителю, ведь зритель любит и хочет видеть на экранах эмоции, чувства», – говорит Хачатрян. 

В составе профессионального жюри режиссеры, операторы, кинокритики и журналисты. Их возглавил оскароносный иранский кинорежиссер Асгар Фархади. Лучшие конкурсные киноленты выберут уже через неделю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ