Веселый Вардавар: на улицах Еревана никто не остался сухим

Детвора на улицах Еревана не слушает никаких доводов и окатывает водой всех прохожих.

МТРК «МИР»
08 июл 17:47

Армения отмечает Вардавар – праздник Преображения Господня. В этот день обязательно нужно соблюдать традиции, одна из них – обливать друг друга водой. Сухой не осталась и корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Остаться сухим в этот день невозможно, даже если вы журналист и просто снимаете свой репортаж. Детвора на улицах Еревана не слушает никаких доводов и окатывает водой всех прохожих. 

На Лебедином озере многолюдно уже с утра. В такую жару Вардавар – настоящее спасение. В этот день обливать принято всех: знакомых и незнакомых людей, и никто друг на друга не обижается, а, наоборот, все радуются и улыбаются. Ведь это означает, что человек будет счастлив, успешен и богат.

«В этот день многие выезжают праздновать Вардавар за город, кто-то остается играть у себя во дворе. Я, например, совмещаю все», – рассказала жительница Еревана Карине Бабаджанян.

Празднику более пяти тысяч лет. Символом Вардавара является богиня любви, плодородия и водной стихии Астхик. Это праздник, пожалуй, самый веселый и запоминающийся в году. Поэтому многие армяне любят его больше, чем свой день рождения или другие значимые даты. 

Из ритуального обливания водой после обеда Вардавар превратился во всеобщую забаву. В этот день деловые встречи никто не планирует, так как дойти сухим до места назначения вы точно не сможете.

Сегодня Вардавар отмечают не только жители Республики. Народные гуляния проходят во всех странах, где проживают большие армянские диаспоры. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ