Травы и цветы: в Армении прошел фестиваль растений

Организаторы мероприятия рассказали гостям о необычном применении даров природы.

05 июл 09:22

В Армении прошел фестиваль растений. В Тавушской области – самой зеленой в республике – много лесов. В них можно найти сотни видов растений, занесенных в Красную книгу страны. О необычном использовании цветов и трав узнала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Нежно-розовые гортензии, цветок к цветку, Анжела Саядян «собирает» в панно. В фестивале участвует впервые, как и другие флористы. Для них специальный конкурс: оформить деревянную раму, которая в течение дня будет фотозоной для всех гостей. Тематика композиций – на усмотрение мастеров, а вот искать вдохновения организаторы предложили в природных мотивах.

«В своей композиции я использовала гортензии, герберы и гипсофилу. Все они очень нежных цветов и в основном используются на свадьбах. Также я добавила немного ткани и аксессуары в виде подвесных подсвечников, чтобы фотографии гостей выглядели более яркими и красивыми», – рассказала Анжела Саядян.

В Тавушской области травы активно используют не только в кулинарии, приготовлении косметики и лекарственных средств. На фестивале им находили необычное применение.

«На такой фестиваль мы попали впервые, нам интересно узнать что-то новое, вот у нас сразу многие мамы пошли узнавать про косметику натуральную, многим интересно узнать про ткачество с использованием трав», – отметила туристка из Москвы Екатерина Овчинникова.

Традиционная часть фестиваля – приготовления гигантского бутерброда. В этом году его длина равна двадцати метрам. Рецепт прост: в лаваш, символизирующий семью, заворачивают зелень, которую в Армении принято ассоциировать с жизнью, а также добавляют сыры, привезенные из разных стран и всех регионов Армении. Что означает мир во всем мире.

«Мы хотели сделать фестиваль, который будет познавательным. У нас есть еда, у нас есть напитки – но у нас много познавательного, у нас мастер-классы обучающие, у нас дается информация о применении растений», – пояснила организатор фестиваля Ирина Чибухчян.

В завершении праздника – конное поло по-енокавански. Правила в нем проще, а голы в ворота противника игроки забивают специальными клюшками из деревянных коряг.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА