Жители Армении будут меньше отчислять в счет будущей пенсии

Накопительные пенсии в Армении стали обязательными для всех, но платить за них граждане будут меньше.

Mir24.tv
01 июл 09:57

Накопительные пенсии в Армении стали обязательными для всех, но платить за них граждане будут меньше. С 1 июля в республике вступили в силу поправки в соответствующий закон, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Левон Арутюнян – один из противников введения накопительной пенсионной системы. Ее суть такова: каждый месяц в фонд отчисляется 5% от зарплаты, еще столько же добавляет государство. Однако даже при таких условиях людям с высокими зарплатами, например сотрудникам IT-компаний, такой механизм невыгоден. Левон с единомышленниками даже обращался в Конституционный суд.

«5% мы выплачивали из так называемой «грязной зарплаты», той, которая еще не обложена налогом. А подоходный налог у нас высокий - 28%. У «айтишников» зарплаты приличные, так что выходило около 200 долларов в месяц», – говорит активист.

Недовольных в стране тысячи. В новом правительстве сначала хотели отменить накопительную систему. Однако как быть с теми, кто уже четыре года отчисляет взносы? В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» премьер-министр страны Никол Пашинян представил решение.

«Второй вариант был отложить этот вопрос и все оставить как есть. Однако это было бы несправедливо по отношению к тем людям, которые уже три-четыре года платят. И мы решили сбалансировать, понизить платежи для 207 тысяч граждан, которые уже платят несколько лет, и понизить для тех, кто после 1 июля должен вступить в эту систему», – сказал Пашинян.

Теперь трудящиеся будут отчислять в счет будущей пенсии всего 2,5% от зарплаты, а государство добавлять 7,5%. Однако эта мера  временная. В министерстве труда и социальных вопросов готовят изменения в закон «О подоходном налоге» – они сделают накопительную систему более выгодной для граждан.

«В результате реформы пенсия граждан, которые сегодня копят себе на старость, должна составлять как минимум 40% от средней зарплаты», – говорит заместитель министра труда и социальных вопросов Смбат Саиян.

Сейчас размер средней пенсии в республике составляет около 100 долларов. Это всего 20% от средней зарплаты. В новой редакции закона будут и другие изменения, например чиновники планируют понизить ставки выплат для многодетных родителей.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ