Армения отправит в ЕАЭС «мясистую» черешню – урожай уже поспел

Сейчас фермеры собирают ранний сорт – «июньский». Ягоды крупные и имеют винно-сладкий вкус.

«Мир 24»
12 июн 13:31

В Армении сейчас зной, и самое время для сбора черешни. Местные сорта охотно покупают туристы, но большая часть ягод отправляется на прилавки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Сейчас фермеры собирают ранний сорт – «июньский». Ягоды мясистые и крупные, имеют винно-сладкий вкус.

«В прошлом году я собрал урожай в два раза меньше, поэтому килограмм ранних сортов стоил доллар. В этом году цены значительно ниже. Ведь черешни сейчас много у всех фермеров», – говорит фермер села Нарек Гагик Даниэлян.

Под тяжестью ягод ветки легко ломаются, а добраться до верхушки дерева могут лишь опытные сборщики. А еще срывать черешню нужно так, чтобы не травмировать плодовые зонтики. Иначе следующий урожай будет хуже.

Сорт «бигарро» обычно поспевает в августе, но в этом году из-за ранней, теплой весны фермеры собрали урожай в июне. Черешня идеальна для варенья и компотов, поэтому перерабатывающие предприятия сейчас работают на полную мощность. Чтобы у варенья был яркий вкус, в него добавляют корицу и лимон.

«Мы планируем произвести 150 тысяч банок варенья. Большую часть мы экспортируем в страны ЕАЭС, Америку и Европу», – говорит инженер-технолог Ася Айрапетян.

В этом году Армения уже экспортировала полторы тысячи тонн ранней черешни. Это в три раза больше, чем в 2017 году.

Через неделю в Армении начнется сбор урожая абрикосов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ