Пашинян предложил амнистировать штрафы за нарушение ПДД

Кроме того, премьер-министр Армении поручил ответственным органам посмотреть, можно ли убрать камеры и радары.

Mir24.tv
22 мая 20:39

Без радаров и видеокамер. Возможно, теперь фиксировать правонарушения на дорогах Армении будут по-другому. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Также он предложил амнистию штрафов за нарушение правил дорожного движения. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц изучил ситуацию.

Таксисты Еревана обсуждают заявление о возможной амнистии за нарушение правил дорожного движения. Они – в группе риска. И, по статистике, чаще других водителей платят штрафы.

«Мои акты более чем на 100 тысяч, это большие деньги: я один содержу семью. Штрафы получил за незначительные нарушения: задел сплошную линию или на полминуты остановился у пассажира. Никаких опасных ситуаций не создавал, скорость не превышал, на красный не проезжал. Очень надеюсь, что премьер решит вопрос радаров и камер,  они – обдираловка», – поделился водитель такси  Арарат Шахвердян.

Превышение скорости – десять долларов, выезд на встречную полосу обойдется в 300. В столице видеокамеры установлены практически на каждом перекрестке. Но за шесть лет работы безопасность на дорогах не улучшилась. За год погибли 255 человек, около пяти тысяч получили травмы.

«С помощью радаров и камер нельзя повысить навыки водителей, знание правил. Нужны другие меры, например, более жестко контролировать выдачу водительских прав. Кроме того, суммы штрафов поступают в бюджет, но деньги не полностью идут на улучшение инфраструктуры: есть проблемы с дорожным покрытием, знаками, светофорами», – рассказал глава общественной организации «Друг водителя» Тигран Кеян.

На ситуацию обратил внимание премьер-министр. Никол Пашинян поручил ответственным органам посмотреть, можно ли убрать камеры и радары.

«Дальнейшие шаги мы рассмотрим по результатам статистики. Необходимо выработать более гибкий механизм штрафования, он должен быть изменен в соответствии с финансовым положением населения», – заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

После этого заявления в обществе появились слухи, что устройства фиксации нарушений временно не действуют. Ясность внесла дорожная полиция.

«Уведомляем, что устройства продолжают действовать. В то же время по распоряжению премьер-министра полиция разрабатывает меры, направленные на проведение изменений в сфере», – сообщили в полиции.

В чем именно будут заключаться реформы, пока неизвестно. Эксперты предполагают, что, возможно, водителям простят небольшие нарушения. Программа установки радаров и видеокамер в Армении стартовала в 2012 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА