Легенда в бронзе: в Беларуси открыли памятник маршалу Ивану Баграмяну

Бюст полководца установили в Городке в Витебской области. В качестве почетных гостей были посол Армении и потомки военачальника.

МТРК «МИР»
20 мая 11:07

В Беларуси открыли памятник легендарному маршалу, дважды Герою Советского Союза Ивану Баграмяну. Бюст полководца установили в Городке в Витебской области. В качестве почетных гостей были посол Армении и потомки военачальника, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Шествие по центральным улицам – дань памяти герою Ивану Баграмяну. В Великую Отечественную он освобождал эти земли от захватчиков. В колонне много молодежи. Ведь иногда в шутку его называли «пионерским маршалом». После войны Иван Баграмян курировал «Зарницу» – спортивную игру, на которой выросли все подростки Советского Союза. 

Армяне со всей Беларуси приехали в Витебскую область, чтобы вспомнить своего легендарного соотечественника. Среди них и внук маршала Иван Баграмян. Он подарил личные часы полководца Государственному музею военной истории Беларуси.

«Он был очень эрудированный человек. С ним можно было разговаривать на любую тему. Прекрасно разбирался и в литературе, искусстве. С ним можно было обсуждать новые театральные постановки», – рассказал Иван Баграмян.

Памятник открыли в сквере на улице, которая носит имя маршала. В Городке к герою особенно почтительное отношение.
  
«Спустя 73 года сама Победа нуждается в нашей защите. И открытие любого такого памятника, проведение иных мероприятий, связанных с поклоном победителям минувшей войны, есть святое отношение к истории», – заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Беларуси Олег Есаян. 

В местном музее хранят фото и воспоминания Ивана Баграмяна. Маршал был не только хорошим военачальником, но и заботился о жителях освобожденных земель.

«24 декабря 1943-го года Городок освободили, и на следующий день хлебопекарня, хотя она была практически разрушена, дала первый хлеб», – отметила директор Городокского районного краеведческого музея Тамара Иванова.

Операция по освобождению этого района была первой, в которой Иван Баграмян действовал в ранге командующего войсками Прибалтийского фронта.

Городокская военная операция была очень сложной. На пути советских войск были болота и четыре линии немецкой обороны. Победа стоила больших потерь. Солдаты обустроили военное кладбище в центре города. Здесь похоронены больше пяти тысяч солдат советской армии, которые участвовали в освобождении района. В их честь открыли мемориал «Бессмертие». Здесь всегда есть цветы, а за памятниками ухаживают и местные жители.

В 1944 году за участие в освобождении Беларуси Иван Баграмян получил первую звезду Героя Советского Союза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА