Выучился за решеткой: пожизненно заключенный в Армении стал юристом

Мгер Енокян в армянской тюрьме особого режима получил высшее образование. К статусу «пожизненно заключенный» он добавил приставку дипломированный юрист.

Mir24.tv
20 мая 10:54

Мгер Енокян в армянской тюрьме особого режима получил высшее образование. К статусу «пожизненно заключенный» он добавил приставку дипломированный юрист. В том, что учиться не поздно и за решеткой, убедилась корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц. 

Сдержать эмоции не смогла. Мама Мгера Енокяна, увидев сына, расплакалась. Это их первая встреча за несколько месяцев.

«Очень важный и трогательный день для меня. Он очень сильный человек. Мы хотели, чтобы стал врачом. Но не сложилось. И вот сегодня получает диплом юриста, который, я надеюсь, поможет ему», – сказала Вардуи Оганян.

За решетку он попал, когда учился на третьем курсе медицинского института. Жизнь кардинально изменилась. Но мечта о высшем образовании осталась.

«Стать юристом я захотел еще в детстве, после того, как увидел фильм «Место встречи изменить нельзя». Всегда отождествлял себя с Шараповым. Но так как моя семья состоит из врачей, мне пришлось поступить в медицинский. И вот только сегодня, мне 42 года и моя детская мечта осуществляется», – отметил Мгер Енокян.

Подготовка заняла четыре месяца. В условиях особого режима разрешили заниматься в компьютерном классе несколько раз в неделю по три часа. Несанкционированно выйти в интернет нельзя. Из доступного в электронном формате только учебный материал.
  
«Выбор темы моей дипломной работы «Пересмотр вступивших в законную силу приговоров: теоретические и практические проблемы», обусловлен, пожалуй, всей моей судьбой. 22-летней борьбой за пересмотр приговора смертной казни», – пояснил Мгер Енокян.

К высшей мере его приговорили в 1996-м году за жестокое убийство по сговору однокурсника. Через год смертную казнь заменили на пожизненное. Мгер все еще надеется на пересмотр дела. Диплом он защитил на твердую четверку.

«Дипломная работа выполнена на хорошем уровне. Но в отдельных моментах теория «приседает». Но, тем не менее, мы ему поставили высокую оценку, потому что для того, чтобы в таких условиях пытаться что-либо написать, надо обладать силой воли», – сказал председатель аттестационной комиссии Анатолий Барабаш.

В будущем Мгер продолжит обучение, его следующая цель – степень магистра права. Но вновь за учебники он сядет только после того, как добьется пересмотра дела. Кроме Мгера Енокяна диплом о высшем образовании в тюрьме особого режима скоро получат еще несколько заключенных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА