В Армении не будут вводить рецепты на лекарства

Ранее чиновники предложили внести в список рецептурных препаратов тысячи наименований: от серьезных лекарств до обычных жаропонижающих.

«Мир24»
18 мая 00:17

В Армении решили не вводить продажу лекарств по рецептам. Коснется это большинства наименований. Это подтвердили в Минздраве республики, отмечает «МИР 24». 

«Скорее всего, мы отложим на год вступление в действие порядка выписывания рецептов по тем спискам лекарств, которые должны были начать действовать с 1 июля и с начала осени. По части антибиотиков же специалисты склонны к тому, чтобы оставить рецепты в силе. Злоупотребление антибиотиками – это поистине серьезная проблема», – заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Ранее правительство обнародовало список из трех тысяч препаратов. В него попали даже противовирусные и жаропонижающие лекарства. Добавим, что в рецептурный список также включены обезболивающие, гормональные, психотропные препараты и лекарства для онкобольных.

Подобная мера, по словам медиков, способна бороться с самолечением. К тому же люди будут чаще обращаться к врачам и контролировать свое здоровье.

Противники инициативы заявили, что в поликлиниках и аптеках появятся огромные очереди. Кроме того, рецепты можно получить только на приеме у врача, который стоит в среднем 20 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА