Ближе к ЕАЭС: Армения и Китай обсудили в Астане экономические связи

Ближе к ЕАЭС: Армения и Китай обсудили в Астане экономические связи

В столице Казахстана на полях XI Астанинского экономического форума состоялась встреча вице-премьера Армении Тиграна Авиняна и заместителя министра коммерции КНР Фу Цзыиня.

«Мир 24»
17 мая 16:58

В столице Казахстана на полях XI Астанинского экономического форума состоялась встреча вице-премьера Армении Тиграна Авиняна и заместителя министра коммерции КНР Фу Цзыиня. Политики обсудили вопросы развития двустороннего экономического сотрудничества.

«С основным переговорщиком Фу Цзыином мы обсудили вопросы двусторонних экономических отношений», – написал Авинян в Facebook.

В частности, речь шла о строительстве стратегической автомагистрали «Север-Юг» и соглашении о партнерстве между Арменией и ЕС. 

Напомним, в Армении в настоящее время строится трасса «Север-Юг». Магистраль протянется от города Мегри на границе с Ираном до села Бавра на армяно-грузинской границе. Общая протяженность – более 556 километров. 

Россия-Китай-США

В четверг Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписи поставили представители стран-участниц ЕАЭС, глава Евразийской экономической коллегии Тигран Саркисян и представитель Китая на торговых переговорах Фу Цзыин. Переговоры велись в течение двух лет. Сообщается, что соглашение направлено на создание условий для улучшения взаимной торговли между странами ЕАЭС и Китаем, однако не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров. Тигран Саркисян сообщил, что ЕАЭС и Китай обсуждают возможность запуска 40 совместных проектов в рамках подписанного соглашения.

По словам Тиграна Авиняна, армянская сторона внесла большой вклад в подписание данного соглашения. Он также сообщил, что «расширенные переговоры с Китаем пройдут в Пекине в рамках заседания межправкомиссии Китая и Армении».

Важным итогом форума также стало подписание ЕАЭС и Ираном временного соглашения о зоне свободной торговли. Оно поспособствует росту товарооборота между странами за счет облегчения таможенного режима. Предполагается, что постоянная зона свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет создана уже в ближайшие годы

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ