Правительство Пашиняна должно быть сформировано в течение 15 дней

Правительство Пашиняна должно быть сформировано в течение 15 дней

Новый премьер-министр Армении пообещал развивать сельское хозяйство, внедрять новые технологии, развивать образование, здравоохранение и туризм.

Артем Геодакян/ТАСС
08 мая 16:31

Парламент Армении во вторник утвердил кандидатуру нового премьер-министра. Им стал лидер протестного движения Никол Пашинян. Его назначение уже подписал президент, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Никол Пашинян в парламент зашел депутатом, а вышел уже премьер-министром. Национальное Собрание выбрало его новым главой правительства. 59 за, 42 против. Пашинян был единственным кандидатом. Выступая перед депутатами, он рассказал о приоритетах будущего правительства, пообещав, что в стране не останется монополий, все станут равны перед законом, «избранных» не будет. Пашинян подчеркнул – страница политических и экономических преследований в Армении закрыта.

«Насилию больше нет места в Армении, формирование атмосферы национального единения – наша первоочередная задача. Результаты выборов в Армении больше не будут фальсифицироваться. Будут защищаться права человека, в стране будет искоренена коррупция и установлено верховенство закона», – заявил новоизбранный премьер-министр Армении.

По словам Пашиняна, новое правительство будет развивать сельское хозяйство, внедрять новые технологии, установит льготные налоги и, возможно, полностью обнулит непомерные кредиты. В приоритетах – развитие образования, здравоохранения, туризма. Во внешней политике правительство будет руководствоваться национальными интересами.

«Армения продолжит оставаться членом ЕАЭС и ОДКБ. Стратегические союзнические отношения с Россией – в числе главных приоритетов. Мы также продолжим углублять связи с Евросоюзом и США, Ираном и Грузией, Китаем и Индией», – сообщил Пашинян.

Выборы премьера освящали не только армянские СМИ, но и около ста представителей иностранных массмедиа. За голосованием в парламенте следил и всемирно известный рок-музыкант Серж Танкян. Он приехал в Ереван накануне.

«Я приехал поддержать наш народ, и я очень рад. Для новой Армении все начинается хорошо. Предстоит многое сделать, надо набраться терпения. Хочу сказать, что рейтинг Армении повысился во многих странах за эти дни», – сказал рок-музыкант.

Пашинян поблагодарил всех парламентариев и народ. На площади Республики десятки тысяч людей следили за голосованием посредством прямой трансляции и остались праздновать победу Пашиняна. 

Бабушка Врануи в эти дни стала лицом «бархатной» революции. Она участвовала во всех митингах Пашиняна. Борется за то, чтобы жизнь улучшилась и внуки из-за рубежа вернулись на родину.

«Я Никола увидела впервые в 2008 году на митинге. Мне больше всех понравилось, как он выступал. Сегодня он доказал, что не зря мне тогда понравился. Я очень долго ждала этого дня», – говорит жительница Еревана Врануи Геворгян.

Никол Пашинян по профессии журналист, в политике давно и всегда выступал против власти. В 2008-м после президентских выборов участвовал в акциях протеста. Был объявлен в розыск. Около двух лет отсидел в тюрьме. Вышел и стал депутатом парламента. Сегодня открывается новая страница не только в его политической жизни, но и в истории всей страны.

Новое правительство Армении должно быть сформировано в 15-дневный срок. Свою программу кабинет министров представит на рассмотрение парламента в течение 20 дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ