Зачем Пашинян объявил в Армении «бархатную революцию» и чем отвечает власть?

В Армении – новый премьер. Им стал Серж Саргсян. Эти перемены проходят на фоне акций протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян объявил «бархатную революцию» в Армении.

https://mir24.tv/
22 апр 19:48

В Армении – новый премьер. Им стал Серж Саргсян, который только что оставил президентский пост. Но даже сейчас, после того, как парламентской форме правления в республике придали окончательный вид, он остается ключевой фигурой в стране. Эти перемены проходят на фоне акций протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян объявил «бархатную революцию» в Армении. За событиями в Ереване всю неделю следит корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

Встреча премьера Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна была назначена на 10 утра в присутствии журналистов. Конструктивного разговора не получается, и премьер покинул зал переговоров. Сразу после этой встречи лидер оппозиции и депутат продолжает митинговать. После чего полиция задерживает его самого и его соратников. 

Большинство улиц в Ереване заблокировано, движение транспорта парализовано. Митингующие требуют отпустить Пашиняна на волю. По закону народные избранники могу находиться в полицейском участке 72 часа. Они пользуются депутатской неприкосновенностью, если, конечно, Национальное Собрание не лишит их мандата.

Общегородские акции стартовали в понедельник. Сначала митингующие собирались на площади Франции и прилегающих улицах, потом сменили тактику. Участники акции «Сделай шаг» впервые применили сетевой метод. Небольшие группы в разных частях города блокируют движение улиц или закрывают вход в государственные учреждения. Сейчас, например, заблокирован вход в правительственное здание, где находится большинство министерств.

Цель митингующих – привлечь на свою сторону как можно больше людей, в том числе самих полицейских.

«Мы хотим донести до сотрудников министерств, полиции наше слово. Все они – наши братья», – подчеркнул член оппозиционной партии «Гражданский договор» Арарат Мирзоян. 

Но «братья» охраняют общественный порядок. К концу недели акции протеста охватили и спальные районы. Избежать беспорядков не удалось. Задержаны сотни человек. Генпрокуратура возбудила уголовное дело – подстрекательства к погромам, сопротивление представителям власти. Следственный комитет ведет расследование. 

Но лидера протестного движения и это не останавливало. В пятницу на главной площади Еревана – площади Республики – он объявил о своей программе.

«Это – бархатная революция. Мы требуем отставки премьер-министра, формирования временного правительства и проведения внеочередных парламентских выборов. Вот пункты моей программы, которые мы готовы обсудить с представителями Республиканской партии», – заявил Пашинян.

Никол Пашинян по профессии журналист. С 2012 года – депутат Национального Собрания, ярый оппозиционер. Протестное движение «Сделай шаг» организовал 20 дней назад, когда пешком пришел из Гюмри в Ереван, по пути агитируя людей присоединиться к нему. Тогда и провозгласил политику улиц. Парламентская оппозиция Пашиняна не поддержала, посчитав, что уличные акции ни к чему не приведут. А вот молодежь Пашиняна услышала. На улицах много студентов. Атмосфера – соответствующая. 

«Права людей первичны, но если они становятся несоразмерными, когда матери боятся отпускать детей на занятия, а работающие опаздывают на несколько часов на работу, возникает вопрос: почему должны терпеть такие неудобства? Потому что некоторые люди хотят создать нестабильность в стране? Существует предел, который не надо переходить», – заявил премьер Серж Саргсян.

В эти дни в Ереван прилетел католикос Киликийский Арам I. Вместе с Его святейшеством Гарегином II их принимает премьер Серж Саргсян. На встрече – разговор, конечно, о событиях внутри страны. 

«Мы неустанно молимся, чтобы митингующие успокоились, чтобы впряглись в созидательный процесс по построению страны, в дело обеспечения безопасности нашей родины», – подчеркнул католикос всех армян Гарегин II. 

«Все мы дети одной страны. Как и в любой семье могут быть проблемы, но надо сесть за стол и обсудить эти вопросы, а не выходить на улицу. Продолжение такой атмосферы наносит вред родине и народу», – добавил Арам I.

Пока же уличные акции продолжаются. Полиция неустанно распространяет заявления, в которых предупреждает: в случае выхода ситуации из-под контроля они будут вынуждены применить силу.

Что касается силы, РИА «Новости» сообщает, что к вечеру полиция доставила в отделения 253 человека. Из них 24 проходят по уголовному делу о массовых беспорядках. Это, в частности, лидер оппозиции Никол Пашинян и еще двое депутатов. «Премьер Саргсян открыт для реального диалога. И не пркекращает попытки для возобновления этого процесса», - цитирует ТАСС спикера главы правительства Ованнеса Никогосяна. 

Несмотря на уличные акции, Серж Саргян получал поздравления с избранием на пост премьера-министра всю неделю. Например, от председателей Европейского Совета и Европейской комиссии Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера. Послание направил и белорусского президента Александр Лукашенко, а также российский лидер Владимир Путин, который уверен в «укреплении дружественных, союзнических отношений между странами» и на евразийском пространстве.

«Уверен, что Ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве», – отметил Путин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА