В Армении проходят мирные акции протеста

В Армении продолжаются мирные акции протеста, особенно масштабными они стали в столице республики.

Mir24.tv
20 апр 16:47

В Армении проходят мирные акции протеста. На улицы крупных городов вышли тысячи людей. Они митингуют и блокируют здания госучреждений, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Лидер протестов – оппозиционер, председатель партии «Гражданский договор» Никол Пашинян призывает людей выйти на улицы и присоединиться к акции.

Лозунги и призывы Пашиняна подхватывают участники шествий. Поддерживают их и некоторые автомобилисты.

Участники перекрывают дороги, блокируют здания госучреждений, проводят митинги. Манифестанты подчеркивают: акции носят мирный характер. За неудобства Пашинян просит у жителей прощения.

По факту беспорядков Генпрокуратура возбудила уголовные дела. Наиболее активных демонстрантов полиция приводит в отделения. Правоохранители призывают митингующих вести себя в рамках закона. Премьер-министр Серж Саргсян в эксклюзивном интервью местной телекомпании высказал свое мнение.

«Права людей первичны, но если они становятся несоразмерными, когда матери боятся отпускать детей на занятия, а работающие опаздывают на несколько часов на работу, возникает вопрос: почему мы должны терпеть такие неудобства? Потому, что некоторые люди хотят создать нестабильность в стране? Существует предел, который не надо переходить», – подчеркнул Саргсян.

К митингующим обратился и Католикос всех армян Гарегин Второй. В своем послании Его Святейшество подчеркнул: стоящие перед страной вызовы можно преодолеть только при наличии солидарности, взаимопонимания и консолидации.

«Сыны нашего народа и святой церкви в рядах и демонстрантов, и правоохранителей. Провоцирование вражды, столкновения и применение насилия неприемлемы и недопустимы. Призываю проявлять сдержанность и здравомыслие, уважение к закону и патриотизм, демонстрировать уважение и снисходительность», – гласит заявление Верховного Патриарха.

Власти надеются на благоразумие митингующих. И отмечают – в стране не может царить вседозволенность. В крайнем случае стражи правопорядка будут вынуждены применить силу. Митингующие в ответ заявляют, что не намерены прекращать акции.

Накануне президент страны Армен Саргсян заявил, что единственным выходом из сложившейся ситуации является диалог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА