Новая Армения: как изменились полномочия президента

Ранее четвертый президент Армении Армен Саргсян официально вступил в должность главы государства.

Mir24.tv
09 апр 14:54

Вместе со вступлением в должность главы государства Армена Саргсяна в Армении завершается переход к парламентской форме правления. Изменятся и полномочия президента, передает телеканал «МИР 24».

По новым правилам, на время исполнения обязанностей лидер страны должен быть беспартийным. Также его лишат реальной исполнительной власти, а должность будет носить только представительский характер.

Теперь президента будут избирать сроком на семь лет. На ключевые посты руководителей назначит не он, а Национальное собрание. Президент будет утверждать диппредставителей и высший командный состав только по предложению премьер-министра.

При этом должность премьер-министра становится более значимой. Именно он определит политику правительства и возглавит Совет безопасности.

В военное время премьер-министр станет Верховным главнокомандующим. Назначать и освобождать от должности губернаторов тоже будет правительство. Вводится и должность первого вице-премьера. По конституции, у премьера может быть три заместителя.

Сейчас все внимание приковано к тому, кто станет премьером Армении. Республиканцы уверяют, что выдвинут несколько кандидатов на эту должность. Имя нового главы правительства будет обнародовано после 10 апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ