Почему иностранцы едут лечиться в Армению

Жителей стран Содружества, Европы и США привлекают качества медицинских услуг и цены.

Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»
06 апр 12:21

Иностранцы едут лечиться в Армению. Жителей стран Содружества, Европы и США привлекают качества медицинских услуг и цены. А для граждан республики действуют национальные программы диагностики и профилактики заболеваний, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

Во время операции по удалению опухоли предстательной железы пациент находится в сознании. На его теле ни одного разреза. В вену вводят микротрубки, доводят до больного органа и заполняют мелкими частицами. Они блокируют кровоток, опухоль отмирает. 
  
«Проводится под местной анестезией, наркоз вообще не имеет смысла, потому что больной боли не чувствует, нет раны, нет крови, все делается через мелкие проколы», – рассказал интервенционный кардиолог Арсен Цатурян.

Как правильно лечить грипп

Эти операции малотравматичны и пациенту не приходится долго восстанавливаться. Таким же методом лечат сердечно-сосудистые заболевания. С помощью микрозондов заменяют сердечные клапаны, устанавливают стенты, удаляют тромбы.

«Процедура может стоить от 10 до 20 тысяч евро. У нас, конечно, это в 4-5 раз дешевле, чем в Европе», – сказал заведующий ангиографическим отделением медицинского центра Меружан Сагателян.

В экстренных случаях, когда у человека инфаркт и есть угроза жизни, такие операции в Армении проводят за счет государства.

«Третий год в Армении действует программа «Stent for Life». Все больные вне зависимости от социального статуса и возраста имеют право получить бесплатное стентирование в рамках госзаказа. Это отразилось на коэффициенте смертности от инфаркта миокарда», – заявил начальник управления политики медпомощи Министерства здравоохранения Армении Давид Мелик-Нубарян.

Благодаря качеству и более дешевым медицинским услугам количество приезжающих в Армению обследоваться и лечиться увеличилось в несколько раз.
  
«Обращаются пациенты как из дальнего, так и ближнего зарубежья, очень большая обращаемость европейских пациентов», – отметила заведующая страховым отделением медицинского центра Лусине Сардарян.

Еще один современный метод хирургии – лапароскопия. Вмешательство выполняется через небольшие проколы с помощью очень тонких хирургических инструментов с видеокамерой. Такие операции делают в онкогинекологии.

«Наша техника оперирования вызывает большой интерес в мире. Качество онкохирургии оценивается продолжительностью жизни, и вероятность рецидива у наших пациентов очень мала», – сказал руководитель службы онкогинекологической хирургии медицинского центра Артем Степанян.

Популярное направление для медицинского туризма – офтальмология. В Армении спасают от слепоты даже очень маленьких пациентов. Используют возможности телемедицины.

«Позволяет нам в онлайн-режиме иметь связь с нашими коллегами в США, Великобритании и России», – сообщил хирург Центра превосходства профилактики детской слепоты Тадевос Оганесян.

В регионах тоже доступны услуги современной медицины. В последние годы отремонтировали полтора десятка клиник и медицинских центров. Их полностью оснастили и обучили персонал. Одна из таких больниц находится в Тавушской области. 

«Раньше лечиться ездил в Ереван, а это дополнительные затраты, потеря времени на дорогу. Сейчас только сюда обращаюсь», – отметил пациент медицинского центра Арустам Гулян.

В Армению пациенты едут также за услугами стоматологов и пластических хирургов. Государство в ближайшее время планирует создать базу о медцентрах, которые могут принимать пациентов со всего мира. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА