Армения помогает Ирану выйти на рынки ЕАЭС

Армения помогает Ирану выйти на рынки ЕАЭС

Значительную поддержку в этом процессе республике оказывает Армения.

28 фев 14:14

Иран надеется на положительный результат переговоров по соглашению о зоне свободной торговли ЕАЭС. Значительную поддержку в этом процессе арабской республике оказывает Армения.

«Мы надеемся на хорошие результаты в переговорах с Евразийским экономическим союзом в ближайшем будущем. Несомненно, мы уверены, что роль Армении и наши двусторонние дружественные связи будут способствовать этим переговорам», – заявил министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан.

Представители Армении уже заявили о готовности предоставить Ирану свои площадки для выхода на рынки Союза. 

ЕАЭС, таможня, санкции

Роль Армении в заключении соглашения с арабской республикой обусловлена, среди прочего, географическим положением: это единственное государство-член ЕАЭС, имеющее общие границы с Ираном. 

В минувшем году между двумя странами была установлена свободная экономическая зона «Мегри».

Зона включает в себя облегченные условия взаимодействия в отраслях сельского хозяйства, переработки, торговля и туризм. О заинтересованности в разивитии «Мегри» ранее также заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы всегда выступали за укрепление экономических связей между Ираном и ЕАЭС и сейчас продолжаем работать в этом направлении. Хочу заверить, что мы готовы стать эффективной площадкой для предпринимателей дружественного Ирана с целью их выхода на рынки ЕАЭС», – сообщил министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян также заявил, что страна активно поддерживает развитие переговоров по заключению соглашения о ЗСТ между Ираном и Евразийским союзом. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА