Более полувека в строю: лифты в Армении требуют замены

Местные жители жалуются на постоянно ломающиеся подъемники и требуют заменить их.

«Мир 24»
18 фев 12:48

Лифты в некоторых многоэтажках Армении требуют полной замены. В прошлом году в подъемниках застряли 250 человек, а на днях серьезно пострадала 32-летняя женщина, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Лифт в доме на улице Комитаса в Ереване сейчас отключен. В шахту с высоты пятого этажа упала женщина. Ее пытались спасти соседи, когда лифт остановился между этажами.

«Когда она выпрыгивала, не увидела, куда прыгает, – было очень темно», – говорит житель дома Сержик Сааядян.

В этот раз механизм заблокировала крыса. Она пробралась в машинное отделение и застряла под шкивом – колесом, которое позволяет лифту подниматься и опускаться. Жители дома утверждают, что такое происходит не впервые. Лифты ломаются, потому что изношены.

«Лифт очень часто портится. Каждый раз приходится звонить и вызывать лифтеров, чтоб починили», – говорит жительница Еревана Гаяне Мушегян.

Некоторым подъемникам больше полувека. Хотя максимальный срок службы – 25 лет. Их регулярно стараются проверять, но времени и денег не всегда хватает.

«Каждый год их ремонтируют. Причем это делается и за счет мэрии, и жители сами собирают на это средства. Но лифты портятся быстрее, чем их успевают чинить», – говорит эксперт центра технической безопасности МЧС Армении Лусине Оганесян.

На пять тысяч лифтов в Ереване лишь около 200 механиков. Чтобы выйти из положения, в МЧС предложили создать единую службу, которая взяла бы под контроль все подъемники. Однако жильцы многоэтажек уверены, что это ситуацию не исправит - технику нужно менять.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА