Большие надежды: армянские лыжники готовятся к Олимпиаде

Армению на грядущей Олимпиаде представят три спортсмена. Они активно тренируются перед поездкой в Пхенчхан.

Mir24.tv
05 фев 17:01

Армянские лыжники отправляются на Игры в Южную Корею. Страну представят три спортсмена. На последней тренировке перед отъездом в Пхенчхан побывала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Это последняя тренировка Кати и Микаэла на родине перед Олимпиадой. «Бегают» ребята обычно вместе – в горах около села Ашоцк. И летом, и зимой – за год накручивают почти девять тысяч километров. Здесь же проводят и силовые тренировки.

«На Олимпиаде есть 6 или 7 дистанций я пробегу только две: спринт и 15 километров. Ждать особо-таки ничего не жду, потому что там вся всемирная элита», – говорит участник Олимпийских игр Микаэл Микаэлян.

Микаэлу всего 18. Это его первая Олимпиада. Он только вернулся из Швейцарии, где занял 23 место в молодежном чемпионате мира по лыжным видам спорта. Для юного спортсмена и для всей Армении это достижение, считает отец и по совместительству тренер Артур Микаэлян. 

«Он в очень хорошей форме. Хотя, думаю, он еще молод для Олимпиады. Катя тоже большая молодец. Она ко всему относится с большой ответственностью. Я с ними связываю большие надежды. Но мы не едем в Корею за медалью. Мы хотим еще раз заявить об Армении всему миру», – говорит главный тренер Армении по лыжным гонкам Артур Микаэлян.

Катя поедет на Игры уже во второй раз. Четыре года назад она выступала в Сочи. Тогда на дистанции 10 километров она заняла лишь 64-е место. Своим результатом осталась недовольна. Уверена – способна на большее. 

«Было тяжеловато. Сложные трассы. Но это не должно мешать спортсмену. Думаю, в этом году достигну лучших результатов. Ведь я четыре года готовилась к этому. Усердно тренировалась», – отмечает Катя Галстян.

Ребята живут по строгому графику: тренировки дважды в день. И обязательно – правильное питание. Мама Микаэла поддерживает ребят во всем: рассказывает, как правильно соблюдать режим, дает советы, ведь сама когда-то была в сборной Советского Союза по лыжному спорту. 

«Я езжу с ними очень редко, когда есть во мне необходимость: большие старты, большая ответственность, большие надежды. Мне нужно помочь Артуру, их отцу. Лыжи откатать, мазь попробовать – все это на мне», – говорит Алла Микаэлян.

Несмотря на юный возраст, в копилке спортсменов десятки кубков и медалей. Коллекция ежегодно пополняется. Ребята надеются, что и этот год не станет исключением.

Олимпийские игры в Южной Корее стартуют уже на этой неделе – 9 февраля.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА