Премьеры ЕАЭС подписали соглашение о маркировке товаров

Премьеры ЕАЭС подписали соглашение о маркировке товаров

Дмитрий Медведев также отметил, что это позволит вывести из тени целые сегменты розничного рынка.

«Мир 24»
02 фев 16:22

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза подписали соглашение о маркировке товаров. По словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, это позволит вывести из тени целые сегменты розничного рынка, сообщает РИА «Новости».

«Прослеживаемость поможет значительно усовершенствовать работу единого рынка, в чем мы уже убедились на отдельных товарных позициях, повысить собираемость налогов, вывести из тени целые секторы розничной торговли» — заявил Медведев.

По словам российского премьера, важной задачей соглашения является быстрое распространение маркировки на максимально большие группы товаров, пока ей не будут подвергнуты все товаропотоки. Как считает Медведев, это поможет очистить рынок от контрафакта.

ЕАЭС, таможня, санкции

Документ был подписан по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы. Его подписали премьер-министры России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Целью соглашения о маркировке товаров является обеспечение контроля за товарооборотом на территории стран-членов ЕАЭС, а также предотвращение попыток ввести в заблуждение и защита прав потребителей.

Соглашение не будет препятствовать национальным системам маркировки товаров, принятых до момента подписания. Страны, подписавшие документ, при введении системы должны будут уведомить об этом других членов союза.

Ранее сообщалось, что в рамках заседания также обсуждалась цифровая трансформация ЕАЭС и формирование единой позиции по отношению к криптовалютам.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА