Праздничное шествие и гадания: в Армении отмечают День Святого Саркиса

Святой Саркис считается покровителем молодежи и военных.

https://mir24.tv
27 янв 21:40

В Армении празднуют День Святого Саркиса – одного из самых любимых и почитаемых в стране. Он считается покровителем молодежи и военных. Как проводят этот день, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Торжественные службы сегодня прошли по всей Армении. Этот праздник в народе любят, поэтому людей много. Идут за благословением для родных и для себя. «Мы сегодня здесь, чтобы получить благословение от нашего покровителя», – сказала жительница Еревана Ани Сиреканян.  

Святой Саркис, прежде всего, покровитель влюбленных, поэтому в праздничном шествии много молодежи. Сегодня у святого просят любви и скорого брака.

«По сути своей, этот праздник является победой христианства над язычеством. Потому что Святой Саркис сам одержал победу своей жизнью, доказал своей мученической смертью, что христианство непобедимо», – сказал священнослужитель отец Шмавон Гевондян.

Святой Саркис был военачальником, поэтому солдат и офицеров поздравил президент Армении Серж Саргсян.

«Поздравляю всех нас с праздником военачальника Святого Саркиса. Святой Саркис – покровитель молодых и влюбленных, а быть покровителем означает быть содействующим созданию семьи», – сказал Саргсян.

С кем суждено создать семью, узнают с помощью гадания. Накануне пекут особую соленую лепешку. Тот или та, кто во сне подаст воды, и есть вторая половинка. Обряд популярен и у юношей.

«Соль всегда считалась святой пищей, так как она обладает очищающим свойством. В соленой лепешке встречаются три священных элемента: вода, мука и соль», – пояснила жительница Еревана Лала Мнеян.

Народные гулянья в этот день проходят до позднего вечера. Празднованию посвятят и всю будущую неделю. «Сурб Саркис» не имеет точной даты празднования, ежегодно его отмечают за 63 дня до Пасхи.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ