Свидетели блокады Ленинграда: От голода не вставали даже в случае обстрела

В Армении выживших в блокаду Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, осталось трое.

ТАСС
20 янв 19:23

В Армении выживших в блокаду Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, осталось трое. Эрнест Нуриджанян – один из них. 90-летний полковник в отставке и сегодня «в строю», передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

«Картины блокадного ада» не оставляют его 77 лет. В отряде противовоздушной обороны 14-летний Эрнест Нуриджанян тушил зажигательные бомбы. Вспоминает, что первые месяцы ленинградцы держались, самое страшное началось зимой. В городе практически не осталось еды, не было электричества, воды, антисанитария: тела, которых некому было похоронить, лежали на улицах.

«Из орудий дальнобойных стреляли по городу, а мы уже были в таком состоянии от голода, что нам было на все наплевать, только подушкой накроешься и лежишь. Даже не встаешь в случае обстрела: сил не было», – вспоминает Эрнест Нуриджанян.

В феврале 42-го умерла мать. Эрнест Христофорович с сестрой обменяли остатки хлеба и картошки на гроб и место на кладбище. Сами выжили благодаря отцу, который вернулся с фронта.

«Отец приехал, забрал нас, и мы по Ладожскому озеру замерзшему уехали. На станции три дня ждали поезда. А отца назначили врачом эшелона, мы нормально приехали до Вологды», – сказал блокадник.

Жена Эрнеста Христофоровича ужасов войны не помнит: ей был всего год. Несмотря на разницу в возрасте, они вместе уже 60 лет. Серафима Корнеевна до сих пор ласково называет мужа «Эрик» и «мой золотой». 

{

}

«Полюбили друг друга сразу и уступаем друг другу. Он не повышает голос на меня, а я ему, можно сказать, в рот смотрю. Что он скажет, все – закон. И всегда дружно жили, и даже сейчас не верится, что мы так много вместе. И страшно мечтаем умереть в один день», – сказала Серафима Нуриджанян.

В Армению приехали в 1972 году и остались. У них два сына, дочь, пять внучек и пять правнуков. Серафима Корнеевна и Эрнест Христофорович осенью планируют отметить бриллиантовую свадьбу. 

Отец хотел, чтобы он стал врачом, мать мечтала видеть его музыкантом, но Эрнест Христофорович выбрал путь военного. Молодым поколениям дает главный совет: жить в мире и любви и никогда не узнать ужасов войны.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА