«Мама армянской сборной»: Марина Тащян знает, как растить чемпионов

У мамы Генриха Мхитаряна с футболом связана вся жизнь.

Mir24.tv
05 янв 09:32

Вырастить чемпиона – великий труд. В этом убеждена Марина Тащян, мама полузащитника «Манчестер Юнайтед» и капитана национальной сборной Армении Генриха Мхитаряна. Многим не дает покоя вопрос: как мальчик из маленькой Армении достиг таких высот в мировом футболе. Ответ искала и корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Ее называют мамой армянской сборной. Минувшим летом она получила награду и стала «Армянкой года» – за развитие отечественного футбола. У Марины Тащян с этим видом спорта связана работа и вся жизнь. Вдова известного нападающего и мама знаменитого полузащитника руководит отделом в Федерации спорта.

«Генрих был вторым ребенком в семье. Когда я потеряла отца, через три месяца родился Генрих. Была сильная подавленность после смерти, и он восполнил эту пустоту. Его имя – имя моего отца», – рассказывает Марина Тащян.

А через несколько лет – новый удар. Скоропостижная смерть супруга, Гамлета Мхитаряна. В последние годы он играл за французский «Валанс». Из-за его тяжелой болезни семья вернулась в Армению.

«Очень трудно было остаться одной с двумя детьми, у меня было такое чувство, что жизнь остановилась для меня», – вспоминает Марина.

Когда сыну исполнилось семь, она привела его в спортивную школу. Условия для занятий у нынешних мальчишек гораздо лучше, чем были когда-то у Генриха Мхитаряна. Но его упорству и трудолюбию им бы поучиться. 

В четырнадцать юноша отправился на стажировку в бразильский клуб. А через несколько лет в составе украинского «Шахтера» побил рекорд страны по количеству голов. И всегда мама и сестра – рядом.

«Я думаю, семья – самое важное в спорте. Я знаю Генриха, и с отцом тренировался, и мать знаю. У него просто не могло быть иначе, он должен был достигнуть этих высот», – считает тренер Айк Киракосян. 

Сегодня Генрих Мхитарян – победитель Лиги Европы УЕФА, обладатель Суперкубка Англии и двукратный обладатель Суперкубка Германии. В истории родной Армении он признан лучшим бомбардиром. И каждый забитый мяч посвящает маме и сестре.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА