Тыква с секретом: главное блюдо новогоднего стола в Армении

Рецепту хапамы уже несколько столетий.

Mir24.tv
30 дек 14:08

Сладкий плов с орехами и сухофруктами в тыкве – главное блюдо новогоднего стола в Армении. Рецепту хапамы уже несколько столетий. Секреты ее приготовления узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.

Важно не только подобрать все ингредиенты, но и правильно их обработать: например, орехи и сухофрукты обжаривают в большом количестве масла. Начинку в тыкву кладут в определенном порядке. Заполняют наполовину: во время готовки крупа разбухнет. Это классическая хапама, такую раньше делали в тандыре. 

«Это блюдо обрядовое. Такие блюда готовили на церковные, народные праздники, вот одно из них – хапама», – говорит повар Артавазд Саруханян. 

Рецептов много, и общеизвестные, и редкие можно найти на празднике хапамы. Его проводят шеф-повары столичных ресторанов и студенты кулинарных училищ. 

«Мы уже 10 лет активно занимаемся восстановлением традиционных рецептов. Кухню некоторых регионов восстановили полностью, над возрождением блюд других регионов еще работаем», – рассказывает Седрак Мамулян, председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии. 

Раньше хапаму в Армении готовили только по особым случаям: рис считался деликатесом. Сегодня это блюдо есть на каждом праздничном столе. Как его правильно подать?

«Режем как арбуз, слоями, и накладываем начинку. Хапама – одно из самых калорийных и богатых витаминами блюд армянской кухни», – объясняет Гамлет Галстян, преподаватель Армяно-Греческого государственного колледжа.

Добавим, что на новогодний стол в Армении принято ставить как минимум пять сладких блюд. Хозяйки готовят пахлаву, козинаки, сухофрукты и гату – лепешки с начинкой.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА