Медовый Новый год: как готовятся к празднику армянские пчеловоды

В Меграшене есть традиция: накануне праздника молодые пчеловоды навещают самого старого и уважаемого коллегу.

МТРК «МИР»
30 дек 13:31

Готовятся к Новому году и жители армянского села Меграшен, которое славится вкуснейшим медом. Практически все местные жители занимаются пчеловодством. Накануне праздника здесь побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.

Гоар Асатрян в селе называют мастером выпечки. Главный десерт праздничного стола жители доверяют только ей. 

Пахлаву в разных районах Армении пекут по-своему. В Меграшене три слоя слоеного теста склеивают смесью из взбитых яичных белков и орехов. А медом поливают после того, как достают из духовки. 

«Пахлава – любимый десерт в нашем селе. У нас много ореховых деревьев, и мед течет рекой. Эту выпечку мы готовим из продуктов, выращенных на нашей земле. Поэтому и вкус – непередаваем», – говорит мастерица.

Тем временем остальные жители Меграшена придают селу праздничный вид – развешивают гирлянды. В новогоднюю ночь все улицы засверкают разноцветными огнями. А начнется праздник у ели в центре села. 

«У нас традиция: 31 декабря мы все собираемся здесь, глава деревни поздравляет с наступающим Новым годом, Дед Мороз дарит детям подарки. К двенадцати ночи мы расходимся по домам, встречаем Новый год и через пятнадцать минут возвращаемся, смотрим салют и продолжаем гуляния», – рассказывает житель села Гор Петросян. 

В Меграшене есть и другая традиция: накануне Нового года молодые пчеловоды навещают самого старого и уважаемого коллегу. Обсуждают прошедший медовый сезон и пьют за здоровье наставников. 

«Они каждую секунду готовы нам помочь в любом вопросе. И такое отношение обязывает относиться к ним с еще большим почтением», – говорит о наставниках пчеловод Седрак Минасян. 

Добавим, что в этом селе насчитывается полторы тысячи пчелиных ульев. 

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА