Елки в Армении наряжают в советском стиле

Елки в Армении наряжают в советском стиле

Важные события в жизни страны сразу находили свое отражение в елочных игрушках.

Mir24.tv
29 дек 15:56

Время наряжать елку. В Армении многие жители на новогоднее дерево вешают советские игрушки. Эти настоящие раритеты яркие, качественные, разнообразных форм, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

На современные елки часто вешают однотипные игрушки двух или трех видов, стараясь придерживаться одной цветовой гаммы. До становления советской власти елку в Армении украшали оберегами и снопами пшеницы. Называлась она «кенац цар», в переводе «древо жизни». Оно символизировало прошлое, настоящее и будущее семьи. Каждому украшению придавали свой смысл: например, фрукты означали любовь и новую жизнь.

В советскую эпоху фрукты и овощи на елках напоминали о достижениях народного хозяйства. Игрушка в виде кукурузы была самой популярной при Хрущеве. Антилопа из папье-маше, сделанная в 1940-е, – символ дружбы с народами Севера. Десятки новогодних раритетов сегодня хранят в Музее истории Еревана.

«Важные события сразу отражались на елке в виде елочных игрушек. Например, после полета в космос Юрия Гагарина сразу появились игрушки в виде космонавта», – рассказывает заведующая экскурсионным отделом Музея истории города Еревана Марина Хачманукян.

Коллекционер Гаяне Манукян украшает елку именно советскими игрушками. В ее коллекции – десятки экземпляров. Новое хобби появилось после того, как она увидела на блошином рынке стеклянную морковку.

Все о новогодней елке

«Мне пришлось поспорить с еще одной покупательницей, кому эта игрушка достанется. Так что эта жирная морковка моей душе особенно дорога. Мне пришлось за нее серьезно побороться», – вспоминает Гаяне.

По ее словам, эти игрушки любят не только рожденные в СССР. Она уверяет – классика всегда в моде, и старыми украшениями елку наряжают все больше жителей Армении.

Елочные игрушки в Советском Союзе производили даже во время Великой Отечественной войны. Новогодние украшения делали из отходов предприятий. Тематика соответствовала времени – солдатики, танки, самолеты.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА