Старейшему информагентству Армении исполнилось 99 лет

Первый информационный бюллетень агенства датируется 20 января 18-го года. Тогда в штате было семь корреспондентов.

28 дек 14:33

В Армении отмечают юбилей старейшего информагентства. «Арменпресс» исполнилось 99 лет. Одной из первых поздравила коллег корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.
 
Каждый негатив – в отдельном конверте. Вот так бережно они хранят архив родного агентства. Первый информационный бюллетень – от 20 января 18-го года. Тогда в штате было всего семь корреспондентов. Новости из разных городов они присылали по телеграфу.

В Великую Отечественную в агентство взяли художников. Они рисовали агитплакаты, которые призывали к защите Родины. 

«У нас 115 плакатов было оцифровано, люди работали усердно в период ВОВ. У одного из этих карикатуристов было такое выражение:  «Чтобы перо было оружием, а оружие стреляло с большей меткостью, чем твое перо», – поделился директор информагентства Арам Ананян.

На фотографиях – моменты истории некогда большой страны.

«Я помню, как в 73-м году вместе с нашей знаменитой футбольной командой «Арарат» поехали в Гагры, я снимал процесс тренировок. Каждый вечер мы ездили в Адлер, просили пассажиров, летящих в Ереван, отвезти негативы фотографий. Там второй фотограф их проявлял и распространял через газеты», – поделился фотокорреспондент Феликс Арустамян.

Богатейший фотоархив сейчас тоже оцифровывается. Все материалы будут в свободном доступе в интернете. Старейшее в Армении информагенство активней других внедряет инновации.

«Мы будем осваивать не только печатную продукцию, но и видео. В эпоху социальных медиа мы хотим выйти на новый пласт с качественной и современной продукцией», – сообщил директор информагентства Арам Ананян.

В компании со столетней историей сегодня работает в основном молодежь. Молодые журналисты берегут давние традиции агентства и создают новые. Например, всей редакцией отмечают Новый год и Рождество.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА