На границе Армении и Ирана открылась Свободная экономическая зона

На этой площадке будут вести бизнес многие страны Европы и Азии.

Mir24.tv
16 дек 14:28

Свободная экономическая зона «Мегри» открылась на границе Армении и Ирана. Она должна стать хорошей площадкой для бизнеса стран Содружества, Грузии, Ближнего Востока и Европы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Армения отныне является связующим звеном между Ираном, странами ЕврАзЭС и Грузией. Свободная экономическая зона привлечет иностранных инвесторов и будет иметь логистическое и промышленно-производственное значение. Ее функционирование уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕврАзЭС.

Премьеру Армении Карену Карапетяну показали территорию, генплан и построенное здание. Строительство Свободной экономической зоны идет в два этапа. Пока только благоустроили территорию, открыли здание под офисы. На втором этапе оборудуют складские помещения, пункт таможенного оформления, производственные и торговые площадки. 

«Мы уверены, что возможности, которые есть у нашей страны, имею в виду те экономические режимы сотрудничества с ЕврАзЭС, ЕС, с соседним Ираном и другими странами, позволят сформировать хорошую площадку для развития бизнеса. Мы здесь планируем активизировать приграничную торговлю с Ираном, развивать туризм», – рассказал Карапетян.

{

ЕАЭС, таможня, санкции
}

Открытие Свободной экономической зоны в ближайшие годы должно привлечь как минимум 70 компаний. Они наладят производство, откроют торговые центры. Бизнесменов освободят от большинства налогов и экспортных пошлин. 

«При нормальном изучении рынка Ирана, конъюнктуры рыночной, изучение других стран Передней Азии, эта СЭЗ может быть интересна не только для ЕАЭС, но и для других участников. Мы надеемся, что найдем те точки будущего сотрудничества, не только между Арменией и Ираном, но и Евразийским союзом», – объяснил торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

Свободная экономическая зона будет иметь большой отраслевой охват, включая торговлю, сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, логистику.

«Это поспособствует экономическому развитию наших стран. Потому как без конкуренции невозможно развиваться. Но это будет здоровая конкуренция, и мы сможем обмениваться друг с другом опытом в разных областях», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Армения Сейед Казем Саджади.

На начальном этапе планируют привлечь до $120 млн инвестиций и создать более двух тысяч рабочих мест. По оценкам специалистов, эксплуатация Свободной экономической зоны позволит в ближайшие годы увеличить экспорт из Армении на 30%.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ