Армянский танец с тысячелетней историей включен в список ЮНЕСКО

Кочари танцевали у стен Рейхстага в мае 1945 года.

ТАСС
15 дек 14:35

Армянский национальный танец «кочари» включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об особенностях танца узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян. 

По сигналу солиста двенадцать молодых людей начинают «храбрый танец». Так переводится название танца кочари. 

«Три тысячи лет назад, может, пять тысяч лет назад этот танец танцевали как обрядовый или ритуальный. Танцевали, изображая бодание овнов. Эти прыжки – как бы удары головой», – рассказывает этнограф, художественный руководитель ансамбля традиционной песни и пляски Гагик Гиносян.

Так предки поддерживали свой боевой дух перед сражениями. И этим же танцем праздновали победу. 

Кочари танцевали даже у стен Рейхстага в мае 1945 года. Вот так, плечом к плечу, солдаты знаменитой 89-й Таманской армянской дивизии праздновали победу над фашизмом.

В советские годы многие узнали об армянских народных плясках из знаменитой комедии Эдмонда Кеосаяна.

До ХХ века это был только мужской танец. Теперь им увлекаются и женщины, и дети.

Вот одна из двадцати изученных разновидностей армянского танца – карно кочари. 

«Это танец, в котором очень много пружинистых движений. Нужно запомнить такт: два шага вправо и два влево, а самое главное – выпады вперед и назад», – объясняет ученица 5 класса Виктория Бангоян.

Азы древней хореографии Армении в наши дни – в обязательной школьной программе с 5 по 7 классы.

«Уже четыре года мы преподаем в школе национальные танцы и песни. Дети с большим интересом учатся и выступают на наших праздниках», – отмечает преподаватель Ирина Маргарян.

Это пилотный проект: по такой программе танцевать кочари учатся в двух десятках школ страны. Педагоги надеются, что уроки начнут проводить по всей Армении. 

Напомним, что в 2014 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был включен армянский традиционный хлеб лаваш.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ