Лучший в армрестлинге: атлет без ног и руки из Армении стал чемпионом

Атлет без ног и одной руки из Армении Саркис Степанян выиграл чемпионат мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями.

«Мир 24»
09 дек 21:16

Атлет без ног и одной руки из Армении Саркис Степанян выиграл чемпионат мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

За несколько часов тренировок Саркис Степанян поднимает 12 тонн. Вместе с наставником он разработал особую систему упражнений. 

«Ему нужно работать в десять раз больше, чем обычным спортсменам. Обычный атлет делает упор ногами или рукой, у Саркиса их нет и ему приходится упираться животом во время соревнований», – рассказал тренер Артавазд Налбандян.

В ноябре Саркис стал чемпионом мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями. Причем завоевал две золотые медали. Вторая досталась атлету после неравной борьбы: у соперника было две руки. Свободной противник держался за специальную ручку на краю стола и, тем не менее, проиграл Саркису.

«Я люблю быстро атаковать, с самого начала стараюсь вывернуть кисть противника сверху вниз, его захват ослабляется, и остается просто «дожать». Но решающей все же стала моя физическая подготовка, без силы не победить», – говорит чемпион.

Саркис лишился ног и руки три года назад во время несения боевой службы. В подобных случаях люди ломаются и даже отказываются жить дальше. Но только не Саркис – он начал тренировки уже через месяц после ранения.

Чем опасен ЗОЖ

«У него просто не могло быть периодов уныния. У меня он был, я был растерян, раздавлен, когда узнал о его состоянии. Но именно сын вывел меня из этого состояния. Он позвал жену, детей, всех родных и все очень быстро свыклись с новым положением вещей», – рассказал отец спортсмена Иван Степанян.

Теперь Саркис Степанян готовится к новым соревнованиям – чемпионату Европы. Он пройдет в мае будущего года. Саркис уверяет, что секрет его успеха прост: когда ты сам не демонстрируешь ограниченные возможности, то и окружающие их не замечают.

До трагедии Саркис Степанян был мастером спорта по тяжелой атлетике. Заниматься спортом он продолжил уже через месяц после трагедии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА