Сердце на замену: студенты в Армении научились выращивать органы

Тканевая инженерия - относительно новое направление в мире науки, ей всего двадцать лет.

МТРК «Мир»
04 дек 17:17

Чем удивили ученые

Выращивать человеческие органы научились студенты в Армении. Как это происходит, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Кровеносные сосуды и коллаген – все, что осталось от печени лабораторной крысы. Перед тем, как «построить» орган заново, студенты с помощью особой краски еще раз проверяют – не осталось ли старых тканей. Это гарантирует чистоту эксперимента. Сосуды прокрасились, а это значит, что можно приступать к следующему этапу. 

«Можно переходить к насаждению в сосуды новых клеток. Затем около трех недель мы будем обеспечивать печень потоком крови. И если все пройдет удачно, сможем пересадить ее крысе. Также в будущем при помощи трансплантации можно будет спасать человеческие жизни», – говорит студент Арман Симонян.

В лаборатории можно получить не только новую печень, но и кожу, и даже сердце. Профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Нарине Сарвазян приехала из США научить студентов, как из больного органа получить здоровый, как культивировать его вне организма, а затем вернуть на место. Ведь это направление современной науки в стране изучено мало, а в США и Европе активно развивается. 

«Клетки человека, которые уже полностью дифференцировались и стали клетками кожи, сердца и других тканей, мы можем, повернув время вспять, вернуть в начальное стволовое состояние. После этого состояния мы можем направить эти клетки по новому пути», – объясняет Сарвазян.

Студенты за неделю вырастили полноценные коровьи хрящи. После того, как убедятся, что клетки «здоровы», их можно будет трансплантировать.

«Эту сферу можно использовать при таких заболеваниях как остеоартрит, который возникает у пожилых людей», – отмечает студентка Лиана Айрапетян.

Однако чтобы «наращивать» клетки человеческого организма и делать их трансплантацию, Армении нужны миллионы долларов на дорогую аппаратуру. Сейчас профессор Сарвазян вместе со своей командой ищет инвесторов. 

Добавим, что тканевая инженерия – относительно новое направление в мире науки. Ей всего двадцать лет.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА