Маршал Победы: Армения отмечает 120 лет со дня рождения Ованеса Баграмяна

Маршал Победы: Армения отмечает 120 лет со дня рождения Ованеса Баграмяна

Начало войны застало Баграмяна на Украине. К тому времени он был уже начальником оперативного отдела штаба Киевского военного округа. Поначалу пришлось долго и болезненно отступать. И лишь в июле 1943-го благодаря таланту полководца провалилась крупномасштабная операция вермахта на орловском плацдарме.

02 дек 07:10

С его именем связаны сражения на Курской дуге и масштабная операция «Багратион». Сегодня отмечается 120 лет со дня рождения маршала Советского Союза Ованеса Баграмяна. Как отмечают юбилей на родине полководца, в Армении, – в материале корреспондента «МИР 24» Ирины Мкртчян.

Вот здесь на этом месте почти сто лет назад в 1918 году произошла Сардарапатская битва. Совсем молодой еще командир сабельного эскадрона Ованес Баграмян тогда впервые ощутил пьянящий вкус победы. Через 50 лет во многом благодаря его стараниям здесь был воздвигнут Мемориальный комплекс «Сардарапат».

В музее документы и личные вещи Баграмяна. Он один из немногих, кто вышел живым из решающего боя армяно-турецкой войны.

«Благодаря битве под Сардарапатом сегодня существует Армения», – отметила экскурсовод Лилит Смбатян.

Начало Великой Отечественной войны застало Баграмяна на Украине. К тому времени он был уже начальником оперативного отдела штаба Киевского военного округа. Поначалу пришлось долго и болезненно отступать. И лишь в июле 1943-го благодаря таланту полководца провалилась крупномасштабная операция вермахта на орловском плацдарме. Неожиданный фланговый удар 11-ой гвардейской армии Баграмяна позволил вклиниться в немецкую оборону больше чем на 25 километров. Не прошло и месяца, как город Орел был полностью освобожден.

Артур Баграмян – внучатый племянник легендарного полководца, кадровый офицер в третьем поколении. Учебная мотострелковая бригада имени знаменитого родственника под его командованием была признана лучшей в Вооруженных силах Армении. Говорит, ежегодные визиты маршала Победы из Москвы в Ереван были праздником для всей страны.

«В 1947 году именем Баграмяна назвали деревню, правительство решило, что при жизни маршала не может называть его именем, поменяло на другое название. Так вся деревня встала на ноги и решила, что деревня должна называться «Баграмян»», – отметил полковник Вооруженных сил Армении Артур Баграмян.

Именем Баграмяна в Армении названы улицы и проспект, станция метро и областной центр. 

Сегодня в Ереване у памятника Баграмяну состоится возложение цветов, а в малом зале филармонии – концерт.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА