Что посмотреть в Ереване: Большой Каскад, старая крепость и музей Параджанова

Что посмотреть в Ереване: Большой Каскад, старая крепость и музей Параджанова

Спуститься в подземелье Ереванской крепости, узнать, что такое талеры Параджанова, и под покровом ночи насладиться армянским джазом - мы нашли пять причин, по которым стоит поехать в Ереван.

Mir24.tv
29 ноя 14:31

Древний и молодой, открытый для всех и очень загадочный Ереван. Потеряться в городе вечных каникул почти невозможно, а вот заплутать в лабиринте постоянных открытий  – в стиле армянской столицы. Вот пять причин, чтобы провести здесь незабываемое время.

{}

Спуститься в подземелье Ереванской крепости

{
}Именно здесь начинается история современного Еревана. Но, чтобы оказаться у истоков, нужно спуститься под землю. Все пространство верхнего этажа здесь заставлено бочками. Если спуститься ниже, вы окажетесь сначала в XIX веке, а потом и вовсе попадете в подземелье XVI века.

Это настоящая стена Ереванской крепости, при постройке которой использовался яичный белок и глина. Стена древней крепости – пиршественный стол для плесени. Ее ширина примерно полтора метра. А напротив расположились старейшие бочки крепких напитков с многовековой историей. Плесень бессильна перед выдержанным коньячным спиртом, и коньяк продолжает томиться в ожидании особых гостей.

Два подземных хода – семи и девяти километров в длину – ведут в разные части столицы. Но сейчас в целях безопасности завода их засыпали и оставили лишь небольшой фрагмент.

Узнать, что такое талеры Параджанова

{
}В этот дом можно попасть в любой день недели. В музее великого режиссера Сергея Паражданова хранится художественное наследие, аналогов которому нет во всем мировом искусстве.

«Цвет граната» стал последним фильмом режиссера перед долгим затишьем. Параджанов не стеснял себя в высказываниях в адрес системы. И в конце 1973 года по умело составленному обвинению был приговорен к пяти годам лишения свободы.

В советских тюрьмах особо строгого режима кефир выдавался только больным туберкулезом. Параджанов собирал у них крышки из алюминиевой фольги и в карцере ногтем выдавливал талеры. Позднее один из этих «талеров», отлитый в серебре, станет призом кинопремии, учрежденной Феллини и Гуэрро, а другой – призом армянского кинофестиваля «Золотой абрикос». Ну, а пока Параджанову нельзя снимать – он превращает сюжеты «нерожденных» фильмов в коллажи.

Параджанов создавал все из ничего. Материалом для очередной работы могла стать любая безделушка. Например, коллаж «Бабушкино ореховое варенье», который создан из осколков разбитой посуды, рассказывает о безвозвратно ушедшем детстве.

Это искусство не имеет прямых аналогов. Параджанову удалось превратить дух в материю, а скопление ненужных предметов и безделушек – в настоящие шедевры. Хоть режиссер и не проживал в Армении, все свое наследие он завещал родине и уже год, как его музей включен Европейской киноакадемией в список сокровищ европейского киноискусства.

Попробовать отменные блюда армянской кухни

{
}В Ереване нет определенного времени для обеда, но где-то с часу до трех во всех ресторанах бывает многолюдно. К сожалению, сегодня, чтобы попробовать заморское блюдо достаточно дойти до супермаркета. Поэтому многие национальные рецепты со временем ушли в тень. Но армянские повара всерьез взялись за популяризацию местной кухни: добавляют новые вкусовые нотки, меняют форму подачи блюд.

Дотянуться до неба

{
}Семьсот сорок ступенек, чтобы рукой достать до неба. Большой Каскад – сердце современного Еревана и по совместительству место, где произведений современного искусства на квадратный метр больше, чем где бы то ни было. Каскад, как и весь малый центр армянской столицы, спроектировал Александр Таманян – народный в буквальном смысле архитектор.

Каскад начали возводить в 70-е  годы прошлого столетия, в генплане Таманяна это место должно было стать торжественным завершением главной оси города. После  развала Советского Союза строительство заморозили. Спасение пришло с другого континента. Меценат из США с армянскими корнями Джерард Гафесчян берет Каскад под свою опеку и превращает его в художественную галерею, а потом одну за другой переправляет в Армению личные коллекции. Первым в гигантском центре искусств Гафесчяна поселяется суровый «Кот» от Фернандо Ботеро.

На самом верхнем ярусе центра искусств прямо под звездами висят блестящие сети Swarovski. Попадая сюда, любая женщина останется в плену магического блеска этих кристаллов. На самом деле, это люстры от нью-йоркских дизайнеров Скофидио и Ренфро. Экспонаты похожи на сети или даже авоськи, наполненные кристаллами. Люстры искрятся и мерцают всей палитрой цветов. В таком освещении их легко спутать с настоящими алмазами. Может, именно поэтому этот зал самый популярный среди посетителей центра.

Под покровом ночи насладиться армянским джазом

{
}После наступления темноты Ереван меняет свое настроение. Например, в джазовом клубе, где поет Левон Малхасян, жизнь начинается только после полуночи.

Как обычно, если Левон не играет – он сидит в своем «кабинете». Так Левон Малхасян называет свой столик, сидя за которым можно охватить взглядом всю сцену. Кстати на ней играли многие  именитые джазовые исполнители со всей планеты.

«Они все приезжают в Ереван, дают концерты. Но после концерта джем-сейшены бывают здесь, с армянскими музыкантами. Это не может не стимулировать», – рассказывает джазмен Левон Малхасян.

Это одно из ключевых, важных, символичных мест Еревана. Джазовый клуб в родном городе – сбывшаяся 11 лет назад мечта маэстро. И все годы, каждый день ровно в половине первого ночи Малхас спускается по лестнице и направляется к роялю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА