Уникальная пещера с древней винодельней в Армении перейдет в частные руки

Арендаторов выбирали из числа археологов и защитников природы, которые смогут обеспеьчить сохранность объекта.

Mir24.tv
29 ноя 07:28

Спуститься под землю предлагают туристам в Армении. Для путешественников в республике открыли пещеры, которые представляют историческую ценность. Это должно привлечь в страну больше иностранных гостей, считают эксперты. Чем богаты армянские подземелья, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.

«Проблескивает этот красный цвет. Это дорога сделана охрой. Это путь мертвых. Туда дальше я не хочу пойти, потому что здесь нашли чашу, сделанную из человеческого черепа, это черная магия, туда не хочу», – говорит экскурсовод.

Этой пещере не меньше шести тысяч лет. Помимо магических артефактов ученые обнаружили здесь древнюю винодельню и обувь, созданную еще до нашей эры. Когда-то Борис Гаспарян сам вел здесь раскопки, обустраивал тропы для туристов. Теперь решил взять пещеру в аренду. Такую возможность дали власти страны. Первым делом хочет заменить деревянную дорожку стеклянной: и видно все, и навредить природному памятнику невозможно.

«На мой взгляд, это правильная альтернатива в создавшейся ситуации. Даже если правительство направит весь бюджет на содержание памятников, его не хватит, настолько много в Армении достопримечательностей. Я обустраивал эту пещеру задолго до объявления конкурса, и дальше буду следить за ней», – заверил археолог Борис Гаспарян.

В этой пещере нет никаких дорожек, получить синяк тут ничего не стоит. Такая экскурсия скорее для экстремалов.

{

То чувство, когда ты почти в Европе
}

Пещеру Мозров обнаружили, когда строили дорогу в 1980 году. Чтобы спуститься сюда, нужно быть настоящим авантюристом.

Пещера находится на глубине около 300 метров. Малейшее изменение температуры может нарушить микроклимат, поэтому массовые экскурсии специалисты не советуют. Эту пещеру арендовали представители международной организации с одной целью: спасти уникальное место от желающих разбогатеть на круглогодичном турпотоке.

«Конечно, в идеале для нас и любого защитника природы, эти пещеры должны быть закрыты для общего доступа. Но условия программы иные, так что мы разрабатываем проект, который сможет совместить посещения туристов и фауны пещер», – пояснил координатор фонда охраны дикой природы и культурных ценностей Ваган Тевосян.

В Вайоцдзорской области пещеры повсюду. Большинство обнаружены во второй половине прошлого века. Мелания Довлатян давно занимается исследованием подземелий и переживает за судьбу арендованных природных объектов.

{

Агроэкотуризм для всей семьи
}

«Помню, ко мне пришел начальник дорожно-строительного участка и рассказал об удивительном явлении. Там, где рабочие производили взрывы, под землей открылась полость, оттуда выходил сине-зеленый дым. Оказалось это пар, который скопился в пещере за годы образования сталактитов и сталагмитов. Эти пещеры – мои дети, я очень хочу, чтобы арендаторы за ними хорошо следили», – уотмсетил начальник региональной службы сохранения исторической среды Мелания Довлатян.

Все «за» и «против» власти учли, говорят в правительстве. Речь идет и о безопасности туристов, и о сохранности природных объектов. Обеспечить все это должны новые хозяева.

«Арендаторы привлекут большие инвестиции, чтобы сделать эти места доступными для туристов, а госбюджет освободится от затрат на их содержание. Мы рассчитали все риски и только потом приняли это решение. Мы тоже печемся о том, чтобы эти объекты не пострадали», – указал замдиректора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Карен Пахлеванян.

Поэтому арендаторов выбирали из числа археологов и защитников природы. Неважно – частник это или организация. Основное – концепция использования пещер.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА