В защиту зеленых легких: в Армении начали массовую инспекцию лесов

За нелегальную вырубку браконьерам грозит штраф 20 тысяч долларов и до трех месяцев тюрьмы.

Mir24.tv
21 ноя 11:15

В Армении проинспектируют все лесные массивы, чтобы противодействовать незаконной вырубке. В рейде инспекторов приняла участие корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

В Дилижанском национальном парке инспекторы обходят гектар за гектаром. На одном из участков на месте вековых деревьев торчат пни – здесь побывали браконьеры. 

«Это был дуб. Судя по следу, его не так давно срубили. Мы измеряем диаметр среза, чтобы затем посчитать нанесенный ущерб», – говорит Тигран Акобян, старший госинспектор отдела контроля флоры управления контроля за биоразнообразием. 

Леса Тавушской области – лакомый кусок для браконьеров. Здесь сосредоточена половина зеленого массива страны. По результатам инспекции – только на одном участке незаконно срублено более шести тысяч деревьев. 

«Это колоссальный вред всей экосистеме, что потихоньку приведет к истощению водной среды, к исчезновению фауны», – объясняет Игорь Саргсян, заместитель начальника инспекционного органа охраны природы Армении. 

Агроэкотуризм для всей семьи

Деревья рубят местные жители. В ближайших селах нет газа, и дома отапливают дровами. Одни берут древесину для своих нужд. Другие занимаются незаконным бизнесом – вывозят ценные породы грузовиками и продают на стройматериалы. Одна фура стоит порядка восьми тысяч долларов.

Рубить деревья нельзя, а вот собирать валежник не только можно, но и нужно. Чем меньше в лесу останется отходов, тем меньше вероятность пожара. 

Давид Бадалян из Дилижана пришел за разрешением на сбор древесины. Инспектор выпишет квитанцию, и после оплаты можно грузить порубки. 

«Моя семья живет на пособие. Я единственный, кто в состоянии работать. Поэтому приходится брать разрешение на сбор валежника. Иначе не перезимуем», – говорит он.

Инспекция лесов продлится неделю. За нелегальную вырубку браконьерам грозит штраф 20 тысяч долларов и до трех месяцев тюрьмы. 

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА