Объединение двух культур: Путин и Саргсян посетили выставку Сарьяна

В Москве проходят Дни культуры Армении, и президент Армении прилетел по личному приглашению российского лидера.

Сайт президента РФ
15 ноя 23:35

В Кремле президент России Владимир Путин встретился с главой Армении Сержем Саргсяном. В Москву он прилетел по личному приглашению российского лидера. Главы двух стран обсудили особенности партнерства по ряду направлений. Владимир Путин назвал высоким уровень взаимодействия в политической и экономических сферах сотрудничества. После президенты перешли к тому, что объединяет народы России и Армении уже несколько столетий, а именно – культуре, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

{

Мировой эксклюзив
}

Владимир Путин и Серж Саргсян посетили Третьяковскую галерею, где открыли Дни культуры Армении в России. Первых лиц государства познакомили с работами армянского художника Мартироса Сарьяна, которого часто называют и наполовину русским, так как живописец родился и получил образование в России, а в родную Армению отправился, только когда узнал о геноциде своего народа в 1915 году. Кажется, сложно найти другого автора, выставка работ которого так объединяла бы две культуры. С творчеством Сарьяна президентов познакомила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Несколько полотен представила Третьяковская галерея, другие приехали из Национальной Галереи Армении и музея Сарьяна в Ереване. Русская Школа живописи в работах художника и темы, найденные в Армении, также тесно переплелись, как картины, собранные из совершенно разных коллекций специально для этой выставки. Самое главное, что отметили в этом собрании искусствоведы, что в этих полотнах очень много солнца – как раз то, чего не хватает сейчас в Москве.

«Солнечность очень забавна. Мы когда открывали вещи, у него обороты картона покрыты рыже-розовой краской. Нам это показалось очень примечательным», – сказала кукратор выставки Людмила Бобровская.

Более хмурую, но не менее значимую картину, сегодня президенты увидели в другом зале. Речь о полотне Михаила Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон». Картина, написанная по мотивам поэмы Лермонтова, долгое время хранилась в музее Еревана, но в 1995 году ее похитили. Найденный и отреставрированный экспонат решили вернуть в Армению. 

«Лучшие реставраторы вернули ей первозданный вид. Как нам рассказали, они семь месяцев работали каждый день. Теперь посетители Музея русского искусства в Ереване вновь смогут увидеть работу знаменитого российского художника», – подчеркнул Путин.

Дни культуры Армении будут проходить в Москве и других крупных российских регионах до конца декабря. В программе – выставки, концерты, драматические и музыкальные постановки, а также мероприятия в рамках образовательных проектов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА