Примерить историю: в Армении прошел фестиваль национального костюма

Наряжаться в таразы теперь будут ежегодно, и не только в Ереване. В следующем году фестиваль обещают провести за пределами Армении.

МТРК «МИР»
11 ноя 10:11

В Армении известные дизайнеры и народные мастера приняли участие в фестивале национального наряда – тараза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Танцевать, петь или декламировать стихи, участники фестиваля решали сами. Обязательное условие для всех было одно – выступать в армянском национальном наряде.

Этот тараз – дизайнерский. Автор – Артем Сюнеци – привез на фестиваль несколько десятков вариантов традиционного костюма. 

«Я попытался в этих нарядах передать весь образ Сюникской области. Вот эти узоры, например, говорят, о защите крепости. Пояс-ковер как символ того, что мы занимались ковроткачеством, и гранат, как символ Армении», – объясняет мастер.

На сцене показали и смелые варианты модернизированной национальной одежды. 

«Моя коллекция называется «Жрецы Караунджа». Караундж – это комплекс поющих камней в Сюникской области. Поэтому и наряды у меня в таких «каменных» цветах. Ну и так как о жрецах нам ничего не известно, я дала себе возможность пофантазировать», – рассказывает дизайнер Жосефина Мусахалян. 

Но большинство участников фестиваля решили показать, как выглядели настоящие таразы. Лусвард Акобян много лет хранила это платье в память о бабушке.

«Когда я узнала, что нет ограничений в возрасте, достала из сундука бабушкин наряд и пришла сюда. В нашем возрасте уже на такие конкурсы не берут, а тут такое счастье», – говорит она.

Фестиваль проходит впервые. По мнению его организаторов, надеть тараз хоть раз в жизни должен каждый армянин. 

«Мы хотим рассказать о национальных костюмах всему миру. Подрастающее поколение должно знать свою историю. Таразы – это ее часть. Это наша культура, которую нужно сохранить», – отметил организатор фестиваля Артур Айрапетян. 

Наряжаться в таразы теперь будут ежегодно, и не только в Ереване. В следующем году фестиваль обещают провести за пределами Армении.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ