Исторический визит: Додон и Саргсян обсудили в Ереване товарооборот и туризм

Президент Молдовы Игорь Додон приехал в Ереван с официальным визитом впервые за 25 лет дипломатических отношений.

Пресс-служба президент Армении
09 ноя 20:34

Президент Молдовы Игорь Додон приехал в Ереван с официальным визитом впервые за 25 лет дипломатических отношений. В столице Армении его встретил коллега Серж Саргсян, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Молдавский лидер приехал по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна. Несмотря на дождливую и сырую погоду в Ереване, встреча молдавской делегации получилась теплой. Вопросов накопилось немало – слабо развита правовая база, оставляет желать лучшего и товарооборот: он не превышает и двух миллионов долларов в год.

«Несмотря на тот факт, что по сравнению с прошлым периодом за первые девять месяцев 2017 года товарооборот вырос на 33 процента, а экспорт армянской продукции в 2,1 раза, мы не можем довольствоваться этим», – подчеркнул Саргсян.

Еще один важный вопрос – развитие туризма. В сентябре страны установили безвизовый режим, теперь готовят турпроекты. Отдельно говорили о том, что Молдова намерена изучить опыт Армении в евразийской интеграции.

«Я подписал соглашение о сотрудничестве с ЕврАзЭС, и мы подали заявку, чтоб получить статус наблюдателя. Армения нас поддержала на двух заседаниях президентов стран ЕврАзЭС и в Бишкеке, и в Сочи. Я очень надеюсь, что мы и дальше получим эту поддержку», – сказал Додон.

После переговоров делегация, которую возглавил Игорь Додон, посетила мемориал жертв Геноцида армян «Цицернакаберд». И сегодня же президент Молдовы побывал в центре креативных технологий «Тумо». Здесь школьников бесплатно обучают основам программирования, робототехнике, веб-дизайну и 3D-анимации. По словам Игоря Додона, Молдова заинтересована перенять этот опыт обучения детей новым технологиям. 

Также глава государства посетил институт древних рукописей «Матенадаран». В его фондах хранятся десятки тысяч фолиантов и архивных документов не только на армянском, но многих других языках мира.

Официальный визит Президента Молдовы продлится до 11 ноября. Игорь Додон планирует встретиться со спикером парламента и премьер-министром Армении. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ