Спасение косолапых: в Армении из заточения освободили шесть медведей

Сейчас медведи находятся на карантине, проходят реабилитацию.

МТРК «МИР»
08 ноя 23:22

В Армении из многолетнего заточения освободили медведей, которых держали в клетке на потеху посетителям ресторана. Кто заступился за зверей, и какова их дальнейшая судьба, выясняла корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Шестеро животных находятся на карантине и проходят реабилитацию, впервые за много лет не голодают. Ветеринары говорят, что медведи придут в себя нескоро, так как слишком измучены. 

«У них у всех физические и психические отклонения. Есть агрессивные звери, а есть и полностью апатичные. У нас был случай, когда мы обнаружили в клетке множество полиэтиленовых пакетов, то есть с едой он заглатывал и пакеты. Даже боюсь предположить, в каком состоянии у него желудок», - сказал координатор Фонда защиты дикой природы и культурного наследия Ваагн Тевосян.

Несколько лет медведям приходилось развлекать посетителей ресторана и питаться объедками. Пленников освобождали всем миром - экологи, спасатели и общественники. Тесные клетки не имели даже дверей, пришлось болгаркой разрезать железные прутья. Мишек усыпили и только потом перевезли в спецприемник.

«Усыплять пришлось на глаз, ведь взвесить их невозможно. Хорошо, что все проснулись после наркоза, а ведь могла бы быть индивидуальная непереносимость препарата», - подчеркнул директор Ереванского зоопарка Рубен Хачатрян.

Хозяева ресторана утверждают, что медведи - их собственность, и расставаться с ними отказывались, так как звери приносили им немалый доход. Зоозащитники считают иначе. 

{

}

«Любое имущество, а медведи в данном случае считаются имуществом, если приобретено незаконно, то должно быть конфисковано. У владельцев отсутствовало разрешение на содержание диких зверей», - отметил Ваагн Тевосян.

В неволе живут еще свыше 60 диких животных. Как только в прессе поднимается шумиха, владельцы в срочном порядке прячут их от посторонних глаз. Но экологи не сдаются и привлекают общественников, чтобы те сообщали о новых пленниках. По мнению зоологов Армении, содержание диких животных в ненадлежащих местах нужно запретить на законодательном уровне.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА