Спецавто для хлеба и мяса: в Армении продукты будут перевозить по-новому

Машины обязательно должны иметь санитарные паспорта, а получить их можно только в том случае, если автомобиль подготовлен должным образом.

МТРК «МИР»
01 ноя 20:36

В Армении вступили в силу новые правила перевозки хлеба и мяса. Машины обязательно должны иметь санитарные паспорта, а получить их можно только в том случае, если автомобиль подготовлен должным образом. Нарушителей ждут серьезные штрафы. Все ли перевозчики оказались готовы, выяснила корреспондент телеканал «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Багажный отсек автомобилей, перевозящих мясные и хлебные изделия, теперь в обязательном порядке должен быть покрыт специальным пищевым пластиком. В транспортной компании на переоборудование каждой машины потратили больше тысячи долларов.

«После каждой смены машина моется специальным средствами, это одно из обязательных требований для получения санитарного паспорта», - отметил сотрудник транспортной компании Тигран Сардарян. 

Правила ужесточили после жалоб покупателей. Раньше хлеб и мясо возили прямо в багажниках легковушек, иногда вместе с хозяйственными товарами. 

«На поверхности могут быть химические вещества, или данное багажное отделение может быть рассадником микробов. При такой перевозке даже безопасные пищевые продукты могут стать опасными», - подчеркнул начальник инспекции по безопасности и контролю качества продуктов Ваге Даниелян.

Мясные продукты отныне нужно возить только в холодильниках. С сентября правило ввели для крупных супермаркетов и гостиниц, с 1 ноября оно касается всех.

«Перед тем, как начать работать с поставщиком, мы интересуемся, есть ли у него сертификат качества, и на каких машинах перевозится товар», - сказала оператор магазина пищевых продуктов Нуне Аветисян.

Каждый месяц инспекция будет проводить рейды. Штраф за нарушение составит от 200 до 600 долларов. Если перевозчик попадется во второй раз, его могут и вовсе лишить лицензии.

А с июня 2018 года изменятся и правила забоя скота: делать это фермеры будут только на специально оборудованных площадках.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ