Все дело в пенке: секрет приготовления кофе по-армянски

Кофе настолько популярен в Армении, что его здесь пьют утром, днем, ночью и при любом удобном случае, а потом гадают на кофейной гуще.

МТРК «МИР»
01 ноя 12:46

Утро любого человека в Армении начинается с маленькой чашечки бодрящего кофе. Этот напиток настолько популярен, что его здесь пьют утром, днем, ночью и при любом удобном случае.

По статистике каждый житель Армении в год выпивает около 67 литров кофе. В чем же особенность любимого напитка армян? Об этом корреспонденту «МИР 24» бармен Гарик Бабаджанян.

«Для начала мы кладем в алюминиевую джазву ложечку молотого кофе и сахар по желанию, добавляем туда холодной воды и отправляем на раскаленный песок, нагретый до 250 градусов, и ждем десять минут, пока пенка не начнет подниматься», - указал он.

Главный секрет - не позволить кофе закипеть, иначе вкус его изменится, причем не в лучшую сторону. Подавать напиток следует с холодной водой, которую рекомендуют пить после каждого глотка. Вода очистит вкусовые рецепторы и позволит вновь и вновь наслаждаться ярким вкусом напитка.

{

}

Теперь мы знаем, как готовить кофе по-армянски, самое время погадать на кофейной гуще

Бабушка Сируш гадать научилась еще в молодости. Как-то раз ей подарили книгу, где были описаны все тонкости этого дела. С тех пор она гадает родным, друзьям, близким и, конечно же, соседям. Учит: пить напиток нужно маленькими глотками и при этом думать о волнующей проблеме. А поворачивать чашку нужно вот так: на себя, от себя, немного покрутить кофе и перевернуть.

«Гуща высохла, можем смотреть. Воспоминания из прошлого не дают тебе покоя, мы ведь не замужем, я права. Это видно по кресту, который ты несешь в руке и просишь у Бога дать тебе счастье в личной жизни. Я вижу елку и длинную дорогу, куда-то уедешь на Новый Год? Знаю, именно там все и решится!» - отметила гадалка Сируш Мамян.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА