Древний, открытый, загадочный: пять причин побывать в Ереване

В Армении завершается туристический сезон. Но пока еще есть возможность погреться на солнышке.

Mir24.tv
31 окт 13:40

В Армении завершается туристический сезон. Но пока еще есть возможность погреться на солнышке - в республике сейчас около 15 градусов тепла. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян нашла пять причин побывать в Ереване.

Древний и молодой, открытый для всех и очень загадочный Ереван - здесь можно провести незабываемое время, узнать, что такое талеры Параджанова, попробовать отменные блюда армянской кухни, дотянуться до небес и под покровом ночи насладиться армянским джазом.

ПРИЧИНА №1: ПОБЫВАТЬ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ ЕРЕВАНСКОЙ КРЕПОСТИ

Спуститься в подземелье Ереванской крепости - вот первая причина, чтобы приехать в город.

«Это настоящая стена Ереванской крепости, при постройке которой использовался яичный белок и глина. Поэтому она такая стойкая», - говорит гид Леля Яковлева.

Ширина этой стены - примерно полтора метра, построили ее еще в 16 веке. С тех пор здесь сохранились два подземных хода протяженностью в семь и девять километров, которые вели в разные части города.

ПРИЧИНА №2: ПОПАСТЬ В МУЗЕЙ ПАРАДЖАНОВА

В Музее великого режиссера Сергея Параджанова хранится художественное наследие, аналогов которому нет во всем мировом искусстве. В этот дом можно попасть в любой день недели.

Режиссер Сергей Параджанов прославился после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» и «Цвет граната». Он был бунтарем по характеру и рискнул открыто критиковать цензуру. Из-за этого был осужден по политическим мотивам и несколько лет провел в тюрьме.

В советских тюрьмах особо строгого режима кефир выдавался только больным туберкулезом. Параджанов собирал у них крышки из алюминиевой фольги и в карцере ногтем выдавливал талеры. 

{

}

ПРИЧИНА №3: ПОПРОБОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ

Еще одна причина посетить Ереван - отменная еда. «Сегодня мы будем готовить тавушский борани. Это исконно армянское блюдо из Тавушской области. Я решил, что оно нам наиболее подходит», - говорит повар Рубен Матевосян.

ПРИЧИНА № 4: УВИДЕТЬ БОЛЬШОЙ КАСКАД

Почувствовать дух современного Еревана можно на Большом Каскаде в самом сердце столицы. И это не просто огромная лестница. Под ней скрывается большой культурный центр. А еще здесь расположен уникальный сквер, где можно увидеть десятки скульптур. Это настоящий музей под открытым небом.

ПРИЧИНА №5: ПОСЛУШАТЬ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ

Еще одна причина приехать в Ереван - насладиться живым исполнением армянского джаза.

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА