Ювелир из Армении получил медаль Медичи за «назойливую» муху

Медаль Медичи вручают лучшим художникам на флорентийской биеннале - одной из самых престижных выставок современного искусства.

МТРК «МИР»
23 окт 21:02

Армянский ювелир Нур Давтян привез в Ереван золотую медаль Медичи. Эту награду вручают лучшим художникам на флорентийской биеннале - одной из самых престижных выставок современного искусства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян. 

Всемирную славу Нуру Давтяну принесла муха. Насекомое-трансформер из бронзы и топазов покорило сердца европейцев. Ювелир говорит, что хотел показать, как видит мир муха, которую многие считают назойливой. Легким движением руки она превращается в очки. 

«Для того, чтобы посредством этой мухи научиться полюбить то, что мы ненавидим, нужно взять эту муху и посмотреть на мир ее глазами», - пояснил Давтян.

«Муху» Нур придумал несколько лет назад специально для биеннале во Флоренции. Но выставлять не торопился, ждал удобного момента. Все совпало в этом году, и его насекомое идеально вписалось в тему – «Земля и природа». 

«Важно было проверить ее актуальность, на время. Есть работы, которые сегодня актуальны, модны, а завтра перестают быть интересными, а есть работы, которые если они есть, то они есть навсегда. Мне нужно было 10 лет, чтобы проверить на «настоящность» эту работу», - подчеркнул ювелир.

Ювелирные работы Нура есть во многих частных коллекциях, в том числе - у знаменитостей - у певицы Шер. Флорентийская награда позволит ювелиру показать себя широкой публике.

«Он талантлив в очень многих областях: он талантливый артист и дизайнер. Он делает работы, начиная от ювелирных изделий и заканчивая малыми архитектурными формами», - отметила замминистра культуры Армении Арев Самуэлян.

Сейчас Нур Давтян ждет возвращения второго экспоната выставки на родину, которая находится еще в Италии. Это трехметровая скульптура, которая называется «Муха. Эволюция». В Армению скульптуру привезут через три недели, затем она отправится покорять другие страны.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ