По дороге с облаками: аэростат «Мира» пролетел над Ереваном

Это же третий город Содружества, над которым пролетает аэростат телерадиокомпании «МИР».

МТРК «МИР»
16 окт 17:44

Телерадиокомпании «МИР» исполнилось 25 лет. Праздник отмечаем на земле и в небесах. Так, в Армении на фестивале воздухоплавания в небо поднялся аэростат с логотипом «МИРа». Головокружительную картину с высоты птичьего полета наблюдала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Стартовая площадка - Площадь Республики. 13 экипажей воздухоплавателей разворачивают оболочки и надувают шары. Еще несколько минут - и яркие аэростаты украсят небо над Ереваном.

«Это полет, который постоянно требует размышления: как, куда лететь, как приземляться. Это как шахматы, поэтому кто любит шахматы, тот любит воздухоплавание», - говорит воздухоплаватель Алексей Спиридонов.

Пилоты говорят, сложности во время полета могут возникнуть только в случае, если экипаж заранее все не предусмотрел. Воздухоплаватель «МИРа» уже 12 лет управляет воздушным шаром - ежедневно поднимается в небо хотя бы на 40 минут.

Ереван - третий город Содружества, над которым пролетает аэростат «МИРа». Раньше посетили Рязань и Минск.

«Приезжая в новую страну, мне уже гораздо интереснее узнать ее, не пройдя пешком или проехав на машине, а пролетев над ней на воздушном шаре», - говорит пилот аэростата «Мир» Иван Меняйло.

Это самый щадящий вид экстрима: можно просто расслабиться и наслаждаться картинкой. Метр за метром, плавно столица раскрывается с непривычной и в то же время, наверное, самой выгодной точки наблюдения - весь Ереван перед глазами. 

Летим рано утром, потому что прямые солнечные лучи губительны для оболочки воздушного шара. Все параметры полета меняются в зависимости от высоты.

Около полутора часов наслаждаемся видами и дышим свежим воздухом. Кстати, в утренние часы воздух наверху теплее, чем у земли. Поэтому никакого дискомфорта от полета в октябрьском небе.

Шар летит со скоростью ветра, поэтому приземляется не вертикально, а сначала  скользит над землей. Успешно сели все 13 команд. Аэростат «Мир» покидает Армению - экипаж продолжит свое путешествие. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА