Сердце всех армян: Ереван отмечает 2799-й день рождения

Столице Армении исполнилось 2 тысячи 799 лет, город превратился в гигантскую фестивальную площадку.

Mir24.tv
14 окт 20:58

Еревану исполнилось 2799 лет. Весь малый центр армянской столицы превратился в гигантскую фестивальную площадку. Отовсюду доносится музыка, проводятся различные мероприятия. Лозунг праздника: «Ереван - город любви». По его улицам прогулялась и корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.

Фотографии в одном из скверов Еревана рассказывают прохожим о городе конца XIX - начала XX века с одной стороны и о современном его состоянии - с другой. На фотографиях запечатлены все важные события, которые происходили в армянской столице. 

«Очень приятно и неожиданно получилось: сквер полон посетителей, никто не проходит мимо, останавливаются, пытаются понять, какая улица или какое здание изображено, в какие годы была сделана фотография», - отметила сотрудник музея истории Еревана Сусанна Арутюнян.

В сквере Сарьяна - настоящая художественная выставка. Здесь и полотна профессионалов, и Ереван глазами детей. Прямо у ног великого мастера Мартироса Сарьяна постелили холст и рисуют столицу. В конце дня, когда картина будет готова, ее подарят музею истории Еревана. Но уже сейчас можно четко разобрать все здания и памятники, которые в этой работе оказались рядом.

«Над этой картиной работали более 10 мастеров. Это и знаменитые художники и мастера художественных школ. Мы все постоянно ждем чего-то от Еревана, требуем постоянно. Но сегодня день, когда мы сами должны отдавать. И мы решили подарить столице эту картину», - подчеркнул художник Артур Мартиросян.

На центральных улицах Еревана духовые оркестры исполняют знаменитые марши. Завершится вечер праздничным салютом. Чтобы побывать на дне рождении города, некоторые гости столицы проделали немаленький путь. 

«Я специально приехал, чтобы отпраздновать день Еревана, и очень счастлив, потому что вижу вокруг много людей, и есть ощущение настоящего праздника. Здесь бьется сердце всех армян. Этот город может заворожить любого», - сказал армянин из Бейрута Серух Дорикян.

Ереван на 29 лет старше Рима, его основал царь Аргишти в 782 году до нашей эры.

В прошлую субботу день рождения отмечала столица Грузии Тбилиси. На центральных улицах города прошли концерты, ярмарки и красочные шоу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА