В Гюмри прошли фестивали хлеба и ремесел

Во втором по величине городе Армении прошли масштабные гуляния, в которых принял участие и президент республики Серж Саргсян.

«Мир 24»
02 окт 15:36

Северная столица Армении отметила День рождения. В Гюмри прошли фестивали ремесел и хлеба. На городских гуляньях побывала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Фестиваль хлеба нельзя представить без армянского лаваша. На одной из площадок учат его печь. Тесто нужно раскатывать до такой степени, чтобы получилась тоненькая лепешка.

Все разнообразие хлебных изделий от мастеров Ширакской области - на одной площадке. Здесь и корабли, и маленькие человечки, и цветы из теста. 

«Мы делали этот хлебный букет около недели. На него ушло сорок лепешек лаваша. Здесь хлеба разных видов, а также гранаты и зерна пшеницы». – рассказала учитель технологии средней школы села Айгабац Аида Аветисян.

Невеста со скалкой, а рядом мелют зерно. Сценка из деревенской жизни: армянская хозяйка встречает гостей - в том числе президента страны Сержа Саргсяна. 

Главу государства приветствуют хлебом-солью и угощают гюмрийской гатой. Согласно местной традиции дарят горсть зерна— с пожеланием удачи.

Президент поздравил город с обновлением: открыл дворец творчества для детей и прогулялся по улице Руставели. Здесь только что завершилась масштабная реставрация. Дороги вымостили брусчаткой и поставили скамейки на улицах. 

«Это дом каждого гюмрийца. Не любить этот город просто невозможно. Здесь каждое дерево, каждый камень имеет свою историю. Хочу, чтоб мой город изо дня в день становился всё краше и краше», – говорит местная жительница Лиана Егоян.

«Мой старый и новый Гюмри» - под таким девизом прошел праздник, который собрал тысячи горожан. В рамках празднования дня Гюмри на центральной площади города также прошла выставка ретромашин. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА