Национальное достояние: секреты армянского дудука

Уникальный инструмент, история которого насчитывает более 3 тысяч лет, делают из абрикосового дерева. «МИР 24» пообщался с мастерами и музыкантами в преддверии Московского фестиваля.

МТРК «МИР»
01 окт 10:08

Из Армении, например, в подарок можно привезти – дудук. У национального духового инструмента, которому более трех тысяч лет,волнующее звучание. В преддверии Московского фестиваля дудука корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян узнала секреты создания инструмента.

Не музыкальный инструмент, а собеседник. У армянского дудука теплое и бархатное звучание, очень похожее на человеческий голос. Поэтому для каждого исполнителя мастер делает индивидуальный инструмент. Сначала подбирают материал.

«Абрикосовое дерево идеально для дудука. Оно очень плотное и не деформируется. Древесину сушат как минимум год в темном помещении, где нет сквозняков. Чем старше древесина, тем лучше из нее получится инструмент», - говорит мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов Михаил Садоев.

Михаилу Садоеву почти семьдесят. Тонкости создания дудука в детстве ему передал дед. Сначала заготовку вытачивают и «достают» сердцевину. Дальше идет шлифовка и самый ответственный шаг высверливание игровых отверстий: семь-восемь сверху и два снизу. От них зависит тональность инструмента.

«Я изготавливаю тринадцать видов дудука. Следует заметить, что чем короче горло инструмента, тем выше будет звук. Проверим, хороший ли у нас получился дудук», - призвал Садоев.

{

Самые дорогие рок-пластинки
}

В Армении дудук - любимый народный инструмент. Игре на нем обучают даже в государственной консерватории имени Комитаса в Ереване. Тигран и его преподаватель разучивают свадебный напев «Калоси пркен».

«Чтобы стать хорошим дудукистом, нужно обязательно иметь красивый внутренний мир, ведь наше искусство это наше отображение изнутри», - считает преподаватель консерватории Эммануэль Оганесян.

Уже три тысячелетия дудук занимает особое место в сердце каждого армянина. Его мелодию заставляет плакать и одновременно быть счастливым.

«Дудук - самый армянский и самый «чистый» музыкальный инструмент. Каждая его нота рассказывает о светлых и печальных событиях армянской истории», - считает студент консерватории Тигран Дашян.

Живая легенда дудука маэстро Дживан Гаспарян на сцене более семидесяти лет. Благодаря ему о дудуке узнали миллионы людей во всем мире, а сам инструмент из народного получил статус концертного.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ